вторник, 17 апреля 2012 г.

Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов РФ

Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований утверждены Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года.

РАЗДЕЛ 1. Вводные положения
 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ (извлечение)


Статья 9. Официальные символы муниципальных образований

1. Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

2. Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

3. Официальные символы муниципальных образований и порядок официального использования указанных символов устанавливаются уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.


I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ OБРАЗОВАНИЙ: ВИДЫ, СТАТУС, НАЗНАЧЕНИЕ

Официальными символами муниципальных образований являются утвержденные в установленном порядке средства визуального (зрительного) обозначения муниципального образования. К официальным символам относятся: гербы, флаги, должностные и наградные знаки, эмблемы. Все имеющиеся у муниципального образования официальные символы образуют комплекс геральдического обеспечения данного муниципального образования.

Муниципальные образования обладают правом, но не обязанностью иметь официальные символы. Решение о создании и учреждении официальных символов должно всегда исходить исключительно из практических потребностей муниципального образования. Практическими потребностями должно определяться насколько широк и разнообразен может быть комплекс геральдического обеспечения муниципального образования. Создавать и учреждать официальные символы в тех случаях, когда к этому не побуждают вполне конкретные и ясные практические потребности, нецелесообразно.

Герб муниципального образования является главным официальным символом муниципального образования. Герб служит основным средством визуальной идентификации муниципального образования: его названия, административного статуса, прав и органов самоуправления. Герб представляет собой условный знак, образуемый определенными фигурами и цветами, составленный по геральдическим правилам и употребляемый в соответствии с традициями геральдики и правовыми актами.
На основе герба строятся все прочие официальные символы муниципального образования.

Флаг муниципального образования является вторым по значимости основным официальным символом муниципального образования. Флаг служит средством визуальной идентификации муниципального образования в тех случаях и ситуациях, когда для данной цели невозможно или недостаточно использование герба. Флаг представляет собой полотнище с установленным сочетанием цветов и фигур, составленное по вексиллологическим правилам и употребляемое в установленном порядке. Флаг строится на основе герба и в свою очередь может служить основой для иных официальных символов муниципального образования.

Должностные знаки (знаки различия) муниципального образования являются официальными символами муниципального образования. Должностные знаки служат средством визуальной идентификации лиц, занимающих официальные ответственные должности в органах местного самоуправления (глав муниципальных образований, депутатов представительских органов местного самоуправления, иных выборных и должностных лиц) и используются данными лицами символически (в особо ответственных ситуациях: при вступлении в должность и оставлении должности, в особо ответственных, торжественных и важных случаях), либо практически (постоянно при исполнении служебных обязанностей). Должностные знаки представляют собой нашейные или нагрудные знаки, составленные на основе герба или флага муниципального образования.

Наградные знаки (знаки отличия) служат средством визуального обозначения лиц, чьи заслуги перед муниципальным образованием официально признаны и отмечены муниципальным образованием. Наградные знаки представляют собой нагрудные знаки (или иные носильные знаки, например: броши, перстни, браслеты и т.д.), настенные и настольные медали, сувениры особого рода, ценные подарки, построенные на основе герба или флага муниципального образования, или несущие изображение герба или флага муниципального образования. Знаки к почетным званиям относятся к числу наградных знаков и образуют с ними единую систему.

Эмблемы. Существует два класса муниципальных эмблем.
К первому классу относятся создаваемые на основе герба или флага знаки подразделений органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, находящихся в муниципальной собственности или управлении, муниципальных организаций, памятных и значимых событий, происходящих в муниципальном образовании (юбилеев, фестивалей, памятных дат и т.п.).
Ко второму классу относится эмблема муниципального образования, создаваемая вместо герба и исполняющая функции герба в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно или нежелательно установление для муниципального образования герба. Эмблема представляет собой графически неизменный знак, составленный вне соответствия правилам составления гербов.


II. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Официальные символы муниципальных образований разрабатываются муниципальными образованиями самостоятельно. Для этой цели могут быть привлечены силы местных художников и специалистов[1].
__________
[1] - Практический опыт показывает, что при разработке официальных символов нецелесообразно прибегать к проведению открытых конкурсов на создание проектов муниципальных символов. Помимо того, что проведение таких конкурсов связано со значительными трудозатратами, результаты конкурсов крайне редко бывают удачными, а если какой-либо конкурс и приводит к выделению победившего проекта, то дальнейшая доработка этого проекта бывает затруднена условиями конкурса и амбициями авторов победившего проекта.

В субъектах Российской Федерации, в которых имеются региональные геральдические комиссии, целесообразно прибегнуть к помощи соответствующей геральдической комиссии. Возможно использовать услуги лиц и предприятий, профессионально занимающихся разработкой официальных символов на коммерческой основе[2].
__________
[2] - О добросовестности и качестве работы таких лиц и предприятий можно получить справку в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.

Разработка официального символа включает в себя:
- разработку проектных рисунков символа;
- разработку проектов документации о символе, включающую в себя:
= проект правового акта об утверждении символа;
= проект Положения о символе (документа, определяющего вид символа и правила его использования);
= проект описания символа;
= обоснование символики учреждаемого знака (в виде пояснительной записки, исторической справки и т.п.).

Разработанные проекты следует представить в Геральдические совет при Президенте Российской Федерации для проведения геральдической экспертизы (непосредственно от муниципального образования или через посредство региональной геральдической комиссии в тех субъектах Российской Федерации, где такие комиссии имеются). Для проведения экспертизы в Совет направляются:
- официальное письмо на имя Государственного герольдмейстера с просьбой о проведении экспертизы;
- рисунки проекта символа (цветной и черно-белый контурный);
- проект Положения о символе;
- проект описания символа (если текст описания включен в Положение, то представлять его отдельно не требуется);
- пояснение к проекту: обоснование композиции и пояснение символики знака, толкование причин и оснований, побудивших остановиться на данном проекте (если текст пояснения включен в Положение, то представлять его отдельно не требуется).

Срок проведения экспертизы – 30 дней с момента поступления документов в Геральдический совет. В случае особой сложности экспертных действий, срок может быть продлен до 60 дней, с обязательным извещением отправителя о задержке экспертизы. Экспертиза производится бесплатно.

Экспертиза, проводимая Советом, может выдвинуть к проекту рекомендации по усовершенствованию и доработке, призванные обеспечить соответствие проекта законодательству Российской Федерации, принципам единой государственной политики в области геральдики, геральдическим правилам и избежать дублирований. После доработки проекта в соответствии с высказанными замечаниями (или в случае одобрительного заключения экспертизы) проект символа выносится на официальное утверждение.

Официальные символы муниципальных образований утверждаются уставами соответствующих муниципальных образований или правовыми актами (решениями, постановлениями) представительских органов муниципальных образований. Наиболее практичным является второй путь, так как посредством принятия единого правового акта возможно комплексно ввести в действие все необходимые документы о символе.

Необходимое согласование устава муниципального образования и правового акта об утверждении официальных символов может быть достигнуто следующим образом. В устав муниципального образования вносится статья (или глава), закрепляющая право муниципального образования на наличие официальных символов (например, следующего содержания:
«Муниципальное образование [Наименование] имеет официальные символы – герб и флаг, устанавливаемые правовыми актами представительного органа местного самоуправления. Муниципальное образование [Наименование] может иметь также иную официальную символику (знаки различия и отличия), устанавливаемые правовыми актами представительного органа местного самоуправления или решениями Главы муниципального образования.»

После принятия устава проводится работа по подготовке соответствующих актов об официальных символов и их утверждение. Удобство и практичность такой формы подтверждено опытом, а ее допустимость определяется прецедентом государственных символов Российской Федерации: Конституцией Российской Федерации закреплено право Российской Федерации на наличие государственных символов (герба, флага и гимна), а сами государственные символы – герб, флаг и гимн – утверждены отдельными Федеральными конституционными законами[3].
__________
[3] - Аналогично построена ситуация и с государственными наградами – факт их наличия в Российской Федерации закреплен Конституцией Российской Федерации, а сами награды установлены Указами Президента Российской Федерации.

Правовой акт об учреждении официального символа муниципального образования должен включать в себя:
1) собственно акт – решение (постановление) представительского органа местного самоуправления, утверждающее символ, его описание, рисунки и Положение о нем;
2) приложение N 1 к решению (постановлению) – Положение об официальном символе, содержащее описание символа и правила его использования;
3) приложение N 2 к решению (постановлению) – рисунки официального символа: цветной и одноцветный (если он необходим).

При необходимости могут быть даны и другие приложения к правовому акту, однако приведенный выше комплекс документов, при условии правильного его составления, является необходимым и достаточным пакетом правовых актов, для учреждения официального символа и установления правил его использования.


III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Все официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация официальных символов муниципальных образований осуществляется путем их внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Государственный геральдический регистр ведет Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

Законодательными актами, определяющим порядок регистрации, являются Указ Президента Российской Федерации «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» от 21.03.1996 N 403 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 25.09.1999 N 1273) и Распоряжение Президента Российской Федерации «О Порядке выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» от 13.10.2003 N 471-рп.

Задача государственной регистрации официальных символов муниципальных образований – обеспечить официальным символам муниципальных образований, отвечающим требованиям единой государственной политики в области геральдики, государственное признание, юридическую защиту в федеральном масштабе, закрепление прав на символы за владеющими ими муниципальными образованиями и введение символов в единое федеральное информационное пространство.

В Государственный геральдический регистр Российской Федерации вносятся утвержденные в установленном порядке и введенные в действие официальные символы муниципальных образований. Проекты официальных символов, символы утвержденные в предварительных формах (в первом чтении, одобренные без введения в действие и т.п.) к регистрации не принимаются.

Для осуществления регистрации в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации необходимо представить (непосредственно из муниципального образования или через посредство региональной геральдической комиссии в тех субъектах Российской Федерации, где таковые комиссии имеются):
- официальное письмо на имя Государственного герольдмейстера с просьбой о регистрации;
- копию правового акта об утверждении официального символа;
- цветной и одноцветный контурный рисунки официального символа[4];
- Положение об официальном символе;
- описание официального символа (если описание внесено в Положение, то представлять его отдельно не требуется).
[4] - Если имеется возможность дополнить рисунки их электронными версиями (в любом формате и на любом виде носителя), то такое дополнение приветствуется.

Документы должны быть доставлены в Совет заказным или иным (простым, ценным, курьерским) почтовым отправлением или переданы лично. Материалы, поступившие по телеграфу, факсимильной связи или по электронной почте к регистрации не принимаются и не рассматриваются.

Поступившие документы подвергаются предрегистрационной геральдической экспертизе и в случае ее положительного заключения выносятся на очередное заседание Геральдического совета. Решение о регистрации принимается на заседании Геральдического совета и оформляется протоколом заседания Совета. В течение 30 дней после заседания зарегистрированным символам присваиваются регистрационные номера, а владельцам символов направляются свидетельства о регистрации установленного образца.

Предрегистрационная экспертиза проводится в течение 10 дней с момента поступления документов в Геральдический совет. Заседания Совета проводятся в среднем 1 раз в два месяца. Таким образом, общий срок регистрационных мероприятий от момента поступления документов до направления владельцу знака свидетельства составляет от 1 до 3 месяцев.

Регистрация официальных символов в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации и выдача свидетельств о регистрации производится бесплатно.

Свидетельство о регистрации представляет собой бланк установленного образца, на в котором указываются:
- наименование зарегистрированного символа;
- юридический адрес правового акта об утверждении символа;
- регистрационный номер символа;
- дата заседания и номер протокола Совета, которыми символ внесен в Регистр.
Свидетельство скрепляется подписями Государственного герольдмейстера, ответственного секретаря Геральдического совета и печатью Совета.
ПримечаниеПо особому желанию владельца зарегистрированного символа (которое должно быть оформлено соответствующим официальным письмом) владельцу символа может быть выдано свидетельство, на котором, помимо перечисленных сведений, помещается цветное изображение и описание символа. Получение таких свидетельств не является обязательным. Изображение знака на бланке свидетельства выполняется вручную художником, кандидатура которого согласовывается Геральдическим советом. Условия изготовления цветного рисунка устанавливаются договором, заключаемым между учредителем и художником согласно Распоряжению Президента Российской Федерации «О Порядке выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре РФ» от 13.10.2003 N 471-рп.
С момента внесения официального символа муниципального образования в Государственный геральдический регистр РФ данный символ считается официально признанным государством; государство подтверждает право владельца на данный символ и принимает на себя обязательства по охране символа в федеральном юридическом пространстве.


Раздел 2 
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГЕРБОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ


I. СТАТУС ГЕРБА

1. Герб является главным официальным символом муниципального образования.
Все прочие официальные символы муниципального образования строятся на основе герба.


II. ПРАВО НА ГЕРБ

2. Правом иметь герб обладают муниципальные образования всех форм организации.
Населенные пункты и территориальные образования, не являющиеся муниципальными образованиями, правом иметь герб не обладают[1].
__________
[1] - В тех случаях, когда населенный пункт (территориальное образование), не являющийся в настоящее время муниципальным образованием, имел герб, законодательно утвержденный до 1917 г., или герб, внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации в период с 1996 по 2005 гг., право на данный герб переходит к муниципальному образованию низшего уровня, в который данный населенный пункт (территориальное образование) входит в настоящее время.


III. НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ ГЕРБА

3. Назначение герба заключается в том, чтобы обозначать своего владельца (муниципальное образование). Герб выполняет ту же функцию, что и название. Название обозначает владельца средствами языка: устными (звуками) или письменными (буквами). Герб обозначает владельца невербальными средствами, доступными образному зрительному восприятию – цветами и фигурами.
4. Функции герба определяются его назначением. Герб обозначает владельца – муниципальное образование, визуально идентифицирует его, как субъект права и территориальную единицу. Герб служит символом прав местного самоуправления, а соответственно знаком, маркирующим деятельность органов самоуправления муниципального образования и результаты этой деятельности (правовые акты, решения, документы). Герб обозначает принадлежность к муниципальному образованию и связь с муниципальным образованием организаций, лиц и имущества. Герб исполняет функции парадной репрезентации муниципального образования и органов его самоуправления, служит эстетическим и моральным целям.


IV. СИМВОЛИКА ГЕРБА

5. Назначение герба, заключающееся в обозначении своего владельца, делает второстепенным вопрос о символическом содержании герба, толковании значения использованных в нем цветов, фигур и их сочетаний. Российской и мировой практике известно огромное количество гербов, смысловое значение которых давно забыто[2], а также гербов, чье смысловое значение известно, но оно не отвечает современным характерным особенностям владельца[3]. Однако эти гербы продолжают активно использоваться, в полной мере отвечают своему назначению и успешно исполняют свои функции.
__________
[2] - Например: неизвестно, что означают сокол в гербе г. Суздаль Владимирской области, стропила в гербе г. Арзамас Нижегородской области, палицы в гербе г. Алексин Тульской области и т.д.
[3] - Например: в герб г. Сызрань Самарской области, составленный в XVIII веке, внесен бык в знак высоких достоинств породы местных быков и обилия этого скота, но активное разведение быков прекратилось, а порода была утрачена уже в середине XIX в.; в гербе г. Луга Ленинградской области (составлен в XVIII в.) изображен лосось в знак обилия этой рыбы в протекающей через город реке Луга, но лосось не водится в данной реке с начала 1870-х гг.; в гербе г. Слободской Кировской области (составлен в XVIII в.) изображены рыболовные верши (корзины-ловушки) в знак преобладавшего в XVIII в. в городе и его окрестностях способа рыбной ловли, а практическое употребление вершей прекратилось в начале ХХ в. и т.д.
Геральдика не знает единой системы толкования гербов, за геральдическими цветами и фигурами не закреплены определенные смысловые значения. Одна и та же фигура, использованная в разных гербах, может иметь совершенно разные смысловые толкования[4].
__________
[4] - Например: изображение лука использовалось в гербах городов Козьмодемьянск и Курмыш в знак того, что жители окрестностей этих городов во время составления гербов еще активно использовали луки и применяли их с большим искусством; в гербе города Александровск тот же лук обозначал Крымское ханство и его завоевание Россией, а в герб города Великие Луки изображение луков внесено в результате курьеза: составители герба сочли, что слово «Луки» в названии города обозначает оружие и в соответствии с названием поместили в герб лук-оружие, в то время как название «Великие Луки» образовано от больших излучин, которые в окрестностях города делает река Великая, и, таким образом, можно считать, что в гербе Великих Лук изображение луков символизирует речные излучины.
Единственно правильным толкованием символики герба является то, которое дают составители герба и (или) которое фиксируется правовыми актами, учреждающими герб. Однако с течением времени и это толкование может забыться, герб же – останется.
Необходимо также помнить, что не богатое и пышное наполнение, не глубокий символический смысл определяют узнаваемость герба и почтительное отношение к нему. Узнаваемость герба обеспечивается четкостью, ясностью и грамотностью составления его композиции. А уважение к гербу определяется репутацией владельца герба. История знает множество гербов, возникновение которых было случайным или курьезным, символика – надуманной, навязанной или даже унизительной; но со временем такие гербы нередко приживались и становились объектом любви, гордости и признания, поскольку на них переносилась репутация, доброе имя соответствующих городов и территорий (если же нет доброго имени, не поможет самый затейливый герб).


V. ОСНОВАНИЯ ВЫБОРА ГЕРБА

6. Старинные гербы (то есть гербы, официально утвержденные до 1917 г.) имеют безусловный приоритет[5].
__________
[5] - Поскольку законодательные акты Российской Империи об учреждении гербов городов официально не были отменены или признаны утратившими силу ни Временным правительством, ни советской властью, данные акты и утвержденные ими гербы с формально-юридических позиций остаются действующими до наших дней (что соответствует и государственной позиции Российской Федерации, признавшей себя официальным преемником всех государственных образований, существовавших на ее территории, в том числе – Российской Империи). В этой связи при принятии старинного герба целесообразно говорить не о его «учреждении» или «возрождении», а о восстановлении герба в употреблении (в использовании).
Муниципальные образования городского типа (городские округа, городские поселения), организованные из городов, которые имели старинные гербы, должны использовать в настоящее время те гербы, которые были установлены для данных городов до 1917 г. (здесь, однако, существуют ряд важных обстоятельств, определяющих форму герба, уместную к использованию в настоящее время – подробнее см. об этом главу IX настоящего раздела).
7. Муниципальные образования, названия которых образованы от названий городов, имевших старинные гербы, или являющиеся фактическими преемниками имевших гербы исторических уездов и округов в праве создавать для себя гербы, построенные на основе соответствующих старинных гербов (подробнее см. об этом параграф 60 настоящего раздела)[6].
__________
[6] - Так, например, Белгородский район Белгородской области имеет название, образованное от названия города Белгород, использует Белгород в качестве административного центра, но при этом город Белгород не входит в состав района, являясь самостоятельным муниципальным образованием. Город Белгород имеет старинный герб – в лазоревом поле золотой лев и над ним серебряный орел. Белгородский район принял для себя герб на основе старинного герба города Белгород – такие же лев и орел, но помещенные в разбитом начетверо черном и зеленом поле. Аналогичным путем пошел Рязанский район Рязанской области. Город, давший району имя и являющийся его административным центром (Рязань), является самостоятельным муниципалитетом и имеет старинный герб – в золотом поле князь с обнаженным мечом в руке. Рязанский район создал герб на основе старинного: в золотом поле князь с обнаженным мечом в одной руке и снопом в другой, под ногами князя – лазоревый волнистый пояс.
8. Муниципальные образования, включающие в свой состав не имеющие самостоятельного муниципального статуса населенные пункты или территории, имевшие старинные гербы, вправе использовать старинные гербы данных населенных пунктов или территорий.
9. Муниципальные образования, имевшие гербовидные знаки, утвержденные в 1960-80-х гг. в качестве гербов, вправе создать современный знак на основе упомянутого гербовидного знака (за исключением случаев, когда помимо советского гербовидного знака имелся старинный герб – в этой ситуации в качестве современного герба должен использоваться старинный герб). При этом надлежит помнить, что почти все без исключения гербовидные знаки 1960-80-х гг. требуют основательной доработки и усовершенствования, так как при их составлении не учитывались правила составления гербов.
10. Муниципальные образования, не имеющие возможности обратиться к старинным гербам, должны создавать новые гербы.


VI. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

11. При составлении нового герба не следует стремиться выразить в нем ВСЁ – всю историю, все достопримечательности, все характерные особенности, всю экономику и т.п. муниципального образования.
12. Помните, что герб создается на века. Тысячелетняя история гербов безусловно доказала их «живучесть». Многие обладатели гербов (люди, семьи, города, страны, корпорации) давно исчезли и забыты, но их гербы продолжают существовать и нередко являются единственным следом, который владельцы гербов оставили после себя. Многие гербы, активно употребляемые сегодня, существуют два, три, пять и более столетий. Ныне часто неизвестны ни их создатели, ни обстоятельства учреждения, ни толкование символики, но гербы живут и сохраняются в неизменном виде из поколения в поколение.
Поэтому при создании герба не стоит руководствоваться в первую очередь сиюминутными соображениями, суетными чаяниями сегодняшнего дня. Многовековая история гербов выработала подходы к созданию и использованию гербов, которые обеспечивают гербам ту самую «живучесть», способность переживать столетия, оставаться актуальными и исполнять свои функции в любой исторической, общественной, политической, экономической и культурной среде. Эти подходы называются правилами геральдики.
Правила геральдики сложились исторически, определилась специфика их применения, свойственная именно геральдике России. В наши дни Геральдический совет уполномочен разъяснять, как эти исторически сложившиеся правила применяются к современным реалиям, и решать спорные вопросы российской геральдической теории.
13. При создании герба следует стремиться к обеспечению его оригинальности. Лучше отразить в гербе всего одну, пусть даже частную, но особенность муниципального образования: значимый момент истории, уникальную природную, географическую, топонимическую, зоологическую, ботаническую, этнографическую, археологическую, фольклорную, экономическую или любую иную достопримечательность, чем создать пышный и грамотный, но безликий и лишенный оригинальных черт герб.
14. Не следует стремиться отразить в гербе самоочевидные обстоятельства.
Так, например, само собой разумеется, что для подавляющего большинства сельских муниципальных образований расположенных вне таежной, полярной или пустынной климатических зон, основополагающим занятием жителей и главной сферой экономики является сельское хозяйство. В этой связи в гербах сельских муниципальных образований весьма нежелательно использовать наиболее распространенные знаки сельского хозяйства, особенно – снопы и колосья. Это не обеспечивает оригинальности герба, нивелирует герб, делает его необоснованно близким многим другим гербам в которых такие символы уже использованы и в какой-то степени лишает герб самого смысла – герб не может ясно обозначить своего владельца, выделить его среди других.
Характерным для современных муниципальных символов является также злоупотребление изображением волн, волнистых линий или волнисто завершенных фигур. Для подавляющего большинства населенных пунктов Российской Федерации является естественным расположение на берегу водоема, а среди муниципальных образований районного типа нет ни одного, в котором бы не имелось значимого водного объекта. В этой связи наличие водоемов для муниципальных образований России является само собой разумеющимся, а потому отражение наличия водоема в гербе посредством помещения волн (за редким исключением, применимым, например, к портам или населенным пунктам, расположенным на узлах водно-транспортной сети) служит таким же нивелирующим и обезличивающим знаком, как помещение снопов и колосьев.
15. Гербы не имеют изобразительных эталонов. Единственным эталоном герба является его геральдическое описание (также называемое «блазон»), составляемое по специальным правилам с применением гербоведческой терминологии. В пределах соответствия описанию допускаются самые разнообразные художественные и дизайнерские интерпретации изображения герба. Любое изображение, точно соответствующее геральдическому описанию герба и выполненное с соблюдением основополагающих геральдических традиций является полноценным и полноправным изображением герба.
16. Основой герба является геральдический щит.
17. Цвета, фигуры, их сочетания и повороты должны соответствовать гербоведческим правилам.
18. Необходимо избегать:
- дробления щита на несколько частей, не связанных общими элементами (см. параграф 36);
- помещения в гербах атрибутов новейшего времени (см. параграф 32);
- помещения в гербах изображений конкретных зданий, сооружений, природных объектов, предметов и лиц (см. параграфы 30 и 31);
- помещения в гербах надписей (см. параграф 38);
- помещения в гербах географических контуров и обозначений (см. параграф 39);
- помещения изображений вне пределов щита (кроме случаев, описанных в главе VIII настоящего раздела).
19. В гербах муниципальных образований ни в каких формах не могут быть использованы государственные символы Российской Федерации: Государственный герб, Государственный флаг, а также – штандарт Президента Российской Федерации, эмблемы, флаги и иные официальные символы органов государственной и федеральной исполнительной власти Российской Федерации, знаки и ленты государственных наград Российской Федерации.
В ряде исторических гербов встречаются традиционные российские символы, в том числе близкие к современным или совпадающие с ними. Эти символы (двуглавый орел, трехцветный флаг, знаки власти – корона, скипетр и пр.) в свое время были включены в гербы в качестве особых наградных элементов на основании официальных пожалований верховной власти. Там, где эти элементы есть, они могут сохраняться. При создании (см. параграф 7) новых гербов на основе исторических гербов, содержащих такие элементы, вопрос об употреблении последних требует индивидуального рассмотрения. Произвольное присвоение подобных элементов недопустимо.
Муниципальные образования, награжденные в советское время правительственными (государственными) наградами СССР могут использовать указания на имеющиеся награды посредством использования дополнительных элементов герба (см. параграф 49), размещая ленты соответствующих наград вокруг гербового щита.
20. Региональная символика (гербы и иные символы субъектов Российской Федерации) могут использоваться в гербах муниципальных образований только по особым правилам (см. параграф 50).


VII. ОСНОВНЫЕ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

21. Важнейшие элементы герба помещаются в пределах ограниченного пространства, именуемого геральдическим щитом (полем щита).
22. Форма геральдического щита не должна фиксироваться в документах, утверждающих герб. В зависимости от конкретных практических потребностей, а также от эстетических предпочтений художника и заказчика, герб может изображаться в щитах любой формы.
23. Цвет в геральдике является столь же важным различительным элементом, как и фигуры. Одни и те же фигуры, в одном и том же сочетании, но с различной расцветкой, могут служить гербами совершенно разных муниципальных образований. В этой связи цвета всех деталей герба должны быть точно определены и строго соблюдаться при изготовлении цветных изображений герба. Недопустимо при изготовлении цветных изображений герба упрощать установленную расцветку фигур или опускать установленную расцветку деталей (например, если в гербе имеется золотой лев с червленым языком и зелеными глазами, то ни в одном из изображений герба язык и глаза не могут быть даны золотым цветом) – в противном случае будет получено искаженное изображение, не могущее квалифицироваться как изображение данного герба.
24. В гербах может использоваться только определенный набор геральдических цветов:
- два «металла»:
золото (равнозначно желтому цвету, может изображаться любыми оттенками золотого, бронзового и желтого);
серебро (равнозначно белому цвету, может изображаться всеми оттенками серебряного или белым цветом[7]),
- пять «финифтей» («эмалей», «цветов»)[8]:
лазýрь (все оттенки синего и голубого цветов),
чéрвлень (все оттенки красного цвета),
зéлень (все оттенки зеленого цвета),
чернь (черный, темно-серый цвет)
пýрпур (различные оттенки фиолетового, холодно-малинового, сиреневого цветов и цвет запекшейся крови).
__________
[7] - Нередко для изображения геральдического серебра применяется светло-серый цвет. По возможности, этого следует избегать.
[8] - Прилагательные, образуемые от названий геральдических цветов, звучат следующим образом:
- золото – золотой;
- серебро – серебряный;
- лазурь – лазóревый;
- червлень – червлёный;
- зелень – зелёный;
- чернь – чёрный;
- пурпур – пýрпурный.
Допускается также стилизованное изображение некоторых мехов (горностаевый, беличий, «противогорностаевый» и т.д.; каждый из мехов считается в геральдике отдельным цветом) и телесный цвет(при изображении людей, ангелов, святых и иных бесплотных сил, а также кентавров, сфинксов и других подобных существ[9]).
__________
[9] - Телесный цвет не фиксируется геральдическим описанием и является обязательным для обнаженных участков человеческих тел и тел человекоподобных геральдических существ (русалок, кентавров и т.п.). Таким образом, если в описании герба указана «рука в серебряном рукаве», то кисть руки дается телесным, а рукав – серебряным цветом. Геральдика допускает, чтобы обнаженные участки человеческих фигур расцвечивались геральдическими цветами, но это должно быть оговорено описанием. Так, например, если в описании указана «золотая рука в таком же рукаве», то и кисть руки, и рукав даются золотым цветом; если указан «серебряный всадник», то одеяние и вооружение всадника, его лицо и кисти рук, конь и все его снаряжение даются одним серебряным цветом.
При изображении некоторых животных и других природных объектов в очень редких случаях, требующих особого обоснования и обязательного предварительного согласования с Геральдическим советом на стадии проектирования, может быть допущен натуральный (естественный) цвет – то есть цвет, приблизительно соответствующий естественной окраске данного животного (объекта). Под натуральными (естественными) цветами понимаются все цвета, кроме геральдических цветов и металлов. Понятие «натуральный (естественный) цвет» во избежание разночтений включается в геральдические описания гербов с расшифровкой (например: «лисица натурального цвета (рыжая, с белой грудью и кончиком хвоста, черными носом, глазами и когтями)»).
25. Геральдические цвета не допускают строгой фиксации оттенков. Конкретные оттенки цветов избираются художниками, заказчиками и производителями изображений герба в зависимости от практических потребностей, технических возможностей и соображений вкуса. Например: элемент герба, описанный как «синий (лазоревый)» в одном случае может быть изображен темно-синим, в другом – небесно-голубым, в третьем – светло-синим цветом, и любое из этих изображений будет правильным, а цвет – точно соответствовать геральдическому «синему (лазоревому)».
Вместе с тем, если при изготовлении конкретного изображения герба для передачи того или иного геральдического цвета избран определенный оттенок, то все поля и фигуры, имеющие данный геральдический цвет, должны быть расцвечены только избранным оттенком. Так, например, если поле щита описано как «красное (червленое)», то оно может быть розовым или кроваво-красным, но недопустимо, чтобы оно изображалось кроваво-красным с розовой каймой; если в составе герба имеются три зеленые ели, то данные ели могут быть изображены любым оттенком зеленого, но только одним, общим для всех трех елей – недопустимо, чтобы одна ель была темно-зеленой, другая – цвета хаки, а третья – цвета морской волны.
26. При одноцветном воспроизведении герба для обозначения цветов может использоваться условная штриховка (называемая также шафировка), при которой передается:
- червлень – вертикальными линиями (рис.1),
- лазурь – горизонтальными линиями (рис.2),
- зелень – диагональными линиями идущими сверху слева вниз вправо (рис.3),
- пурпур – диагональными линиями идущими сверху справа вниз влево (рис.4),
- золото – поверхностью, покрытой точками (рис. 5),
- серебро – незаштрихованной поверхностью (рис. 6),
- чернь – поверхностью, закрашенной сплошь (рис. 7) или пересекающимися вертикальными и горизонтальными штрихами – рис. 8).

В иллюстрациях приведены также основные типы воспроизведения горностаевого меха (рис. 9, 10) и беличий мех (рис. 11). Противогорностаевый мех имеет черный фон с белыми "хвостиками", изображаемыми так же, как и горностаевые на рис. 9 и 10. Соболий мех эквивалентен черному цвету.

27. Основные фигуры, помещаемые на металлическом фоне (в металлическом поле), должны быть финифтяными, и наоборот – фигуры в финифтяном поле должны быть металлическими. Металл на металл, финифть на финифть не накладываются. Это - так называемое «основное правило геральдики».
Существуют некоторые ситуации, когда следование «основному правилу геральдики» необязательно. Например, если герб с «запрещенным» сочетанием цветом существует более века, исправлять его не нужно. Но в большинстве случаев «основное правило» необходимо соблюдать.
Второстепенные детали металлических фигур в отдельных случаях могут быть финифтяными, а у финифтяных фигур – металлическими (например, когти и языки у хищников, фрагменты одеяния или вооружения у людей и т.п.). При этом к таким деталям «основное правило» не применяется[10].
__________
[10] - Основное правило» не относится к составным полям и фигурам, к вспомогательным фигурам и элементам; допускаются исключения из общего правила для некоторых простейших геометрических фигур, которые в этом случае рассматриваются как участки поля.
28. Стороны в геральдике определяются с точки зрения того, кто стоит за гербовым щитом и держит его; таким образом, для зрителя, стоящего лицом к щиту, правая геральдическая сторона находится слева, левая геральдическая сторона - справа.
29. Живые существа - люди, животные, ангелы и т.п. и некоторые искусственные фигуры (например, корабли) изображаются в геральдике обращенными или прямо (на зрителя), или направо (от зрителя - налево). Подобным образом орудия (меч, стрела, молот и т.п.) обычно изображаются обращенными верх или направо (налево от зрителя). Поворот геральдически влево (вправо от зрителя) нетипичен для геральдики. При изображении нескольких фигур они могут быть обращены в одну сторону, друг к другу или же в разные стороны.
Поворот живых фигур и орудий влево (вправо от зрителя) вполне возможен, но требует специальной мотивации. Например, поворот московского всадника влево освящен давней традицией; это же можно сказать и о фантастическом звере в гербе города Иркутск; аналогичный поворот тигра в гербе Еврейской автономной области символизирует необычную судьбу этого субъекта Российской Федерации и т.д.
30. Недопустимо помещение в гербе конкретных архитектурных и скульптурных сооружений (зданий, памятников и др.). В гербе нельзя, к примеру, изобразить Московский Кремль или Медного всадника (хотя можно изобразить условную крепость с остроконечными башнями, определив их число, расположение и т.д., или скачущего всадника на скале).
31. Недопустимо помещение в гербе изображений конкретно персонифицированных лиц (хотя можно изобразить условную человеческую фигуру в костюме, снаряжении, украшениях и с атрибутами, близкими желательному к запечатлению персонажу[11]).
__________
[11] - Так, например, в гербе города Салават (Республика Башкортостан), названном в честь Салавата Юлаева, изображен золотой скачущий всадник в традиционном башкирском костюме, снаряжении и вооружении. Это не портрет Салавата Юлаева, однако такая форма гербовой фигуры, которая позволяет ассоциировать ее с конкретным персонажем.
Традиционно допускается исключение из этого правила для изображения святых, но и в этом случае персонаж оказывается узнаваемым не в силу портретного сходства, а благодаря атрибутам и (или) ситуации, в которой он изображен (как, например, святой Георгий в гербах Москвы и Московской области).
32. Недопустимо помещение в гербе элементов, являющихся исключительной принадлежностью новейшего времени, а также технологически специфических форм (станков, автомобилей, железнодорожных локомотивов и вагонов, самолетов, космических аппаратов, строительных и дорожных механизмов, электрических инструментов, современных колб, реторт, перегонных аппаратов и т.д.). При необходимости их следует заменять традиционными условными знаками-аналогами: молнией для электростанции или электроэнергии, сквозным ромбом для текстильного производства, окрыленным колесом для железной дороги, изображением скрещенных кирок (кайл, молотов) для горной промышленности и т.п.
33. Герб не является графически неизменным. Герб – не товарный знак, не логотип, он имеет более высокий статус и существует по иным правилам. Допускается перерисовка герба в разных стилях, в щитах разных форм и пропорций: изменением герба как такового это не является. Варианты одного и того же герба в разных стилизациях могут параллельно находиться в официальном употреблении. Эталоном герба является не рисунок, приложенный к учреждающему герб правовому акту или содержащийся на свидетельстве о регистрации герба в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации (роль рисунка – пояснительная), а геральдическое описание герба.
34. Геральдическое описание герба (называемое также «блазон») составляется по специальным правилам с применением гербоведческой терминологии. Для составления геральдического описания целесообразно прибегать к помощи Геральдического совета: при проведении экспертизы проекта герба Совет обеспечивает составление описания (или необходимую корректировку проекта описания присланного с места)[12].
__________
[12] - Рекомендуемые Советом тексты геральдических описаний неуместно редактировать и править, даже в тех случаях, когда некоторые их фрагменты кажутся неясными, архаичными или несогласованными. Такая редакция может привести к искажению описания, а соответственно – к ущербности правовых актов о гербе.
Геральдическое описание в обязательном порядке должно быть включено в состав правового акта, учреждающего герб. (Обыкновенно, геральдическое описание помещается в одном из первых пунктов Положения о гербе. Возможно также (хотя и менее предпочтительно) утвердить геральдическое описание отдельным приложением к правовому акту об учреждении герба или в качестве статьи устава муниципального образования.) Герб, в пакете правовых актов о котором не содержится геральдического описания, не считается утвержденным и не может быть принят для регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
35. Геральдическое описание фиксирует только знаковый состав герба (иными словами – только его внешний вид). В геральдическое описание недопустимо вносить сведения о толковании символики герба и его элементов, пояснения специфических терминов и фраз[13].
__________
[13] - Существует только два вида допустимых пояснений:
1) термины «лазоревый», «червленый» могут быть сопровождены помещенными в скобках сразу за ними словами «(синий, голубой)», «(красный)» соответственно;
2) если в тексте геральдического описания использованы геральдические указания сторон, то сразу после геральдического описания отдельным абзацем, сноской или примечанием целесообразно поместить фразу: «Стороны в геральдическом описании герба традиционно определяются с точки зрения стоящего позади щита. Для зрителя стоящего лицом к гербу геральдическая правая сторона является левой, геральдическая левая сторона – правой.»

В какой-то мере геральдическое описание можно сопоставить с техническим заданием, и, соответственно, оно должно составляться по единым специальным правилам и не должно содержать никакой иной информации, кроме непосредственно относящейся к сути задания – внешнему виду герба. Именно поэтому, язык геральдических описаний иногда представляется архаичным, тяжеловесным или не до конца ясным тем читателям, которые сталкиваются с ними впервые, не имея соответствующей подготовки. Однако геральдические описания призваны исполнять первостепенно важную роль – фиксировать, каков есть герб, служить его эталоном, а соответственно – их недопустимо корректировать произвольно и следует принимать такими, какими они составляются специалистами.
Вместе с тем, толкование символики герба (а при необходимости – также и описание герба на современном разговорном языке) возможно и даже желательно внести в пакет правового акта, учреждающего герб. Для этого целесообразно поместить толкование символики герба (если необходимо – также и его описание на разговорном языке) в Положение о гербе отдельным пунктом, помещаемым сразу после пункта, содержащего геральдическое описание герба. (Возможно, хотя и менее желательно, утвердить толкование символики и «обыкновенное» описание герба отдельным приложением к правовому акту, учреждающему герб.)
36. Щит герба, как правило, должен иметь одно поле. Это поле может делиться на разноцветные участки, но в этом случае они должны быть объединены общей фигурой (фигурой, части которой располагаются в каждой из частей поля), образовывать цельную композицию. В противном случае герб является соединенным из двух или нескольких гербов, а это допустимо лишь в тех случаях, когда герб принадлежит муниципальному образованию, образованному из двух или более городов или территорий не имеющих ныне самостоятельной муниципальной организации, но имевших свои гербы в прошлом.
37. При соединении нескольких гербов в одном необходимо помнить, что разные способы их сочетания (в рассеченном щите, пересеченном щите, в щите, разбитом начетверо и т.д.) имеют разное геральдическое и правовое значение, что определяется международными и отечественными нормами и прецедентами. Каждый отдельный случай соединения нескольких гербов в одном заслуживает отдельного обсуждения и должен на стадии проектирования согласовываться с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации[14].
__________
[14] - В исторических версиях многих городских и уездных гербов щит был пересеченным (разделенным по горизонтали) и объединял региональную эмблему с местной. Но эти гербы устарели более века назад (см. параграф 52) и служить образцом сегодня отнюдь не могут.
38. Недопустимо помещение в гербе надписей: фраз, словосочетаний, слов, цифр, дат, букв, шифровок, условных буквенных и цифровых обозначений, монограмм, вензелей (на любых языках и алфавитах).
Примечание. Относительно часто встречаются попытки поместить надпись-название муниципального образования в верхней части («главе») щита. Это стремление характерно для разработчиков, знакомых с гербами главным образом по значкам, так как с 1960-х гг. выпускаются серии коллекционных значков, которые строятся именно так: территориальный герб, и над ним – надпись-название владельца.
То, что допустимо в декоративном значке, неуместно на официальном символе муниципального образования. Герб является «изобразительным именем» владельца, и дополнение его писаным именем является не только негеральдическим действием, но и тавтологией, неоправданным дублированием обозначающей функции. К тому же на бланках и гербовых печатях органов местного самоуправления герб все равно сопровождается надписью-названием, в изданиях герб-иллюстрация обычно сопровождается подписью. Таким образом, в большинстве случаев надпись и так сопровождает изображение герба, и если герб сам по себе содержит еще одну надпись, то тройное дублирование информации становится просто абсурдным.

Единственным исключением являются старинные гербы, утвержденные до 1917 г. Таких гербов очень немного, имеющиеся на них надписи считаются «освященными древностью» и не требуют переделки.
39. Недопустимо помещение в гербе географических карт и условных картографических обозначений, топографических контуров территории владельца, топографических контуров природных объектов (рек, озер, лесных массивов и т.д.), сооружений (дорог, водохранилищ, плотин, валов и т.п.) и населенных пунктов, контуров геологических разрезов, визуальных очертаний конкретных возвышенностей, низменностей и иных природных объектов.

VIII. СРЕДСТВА ОБОЗНАЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО СТАТУСА И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

40. Главной частью герба, частью неизменно принадлежащей владельцу и остающейся с владельцем вне зависимости, от перемен в его судьбе, является гербовый щит с помещенной на нем композицией. В составе герба могут также иметься дополнительные элементы – обрамление и вольная часть.
Обрамлением называются фигуры, помещаемые вокруг гербового щита.
Вольной частью называется прямоугольник, площадью несколько менее четверти от площади щита, несущий изображение иного герба и помещаемый, как правило, в верхнем геральдически правом[15] (в отдельных случаях – геральдически левом[16]) углу щита.
__________
[15] - Т.е. левом для наблюдателя, стоящего лицом к щиту.
[16] - Т.е. правом для наблюдателя, стоящего лицом к щиту.
В исключительных случаях, диктуемых композицией герба, вольная часть может примыкать к сторонам щита в иных местах
41. Дополнительные элементы не могут вноситься в состав герба произвольно, они не являются декоративным украшением герба. Дополнительные элементы в гербах муниципальных образований служат для обозначенияадминистративного статуса и региональной принадлежности гербов и могут вноситься в гербы только в соответствии со статусом и принадлежностью муниципального образования на основании единой системы знаков статусных и региональных различий, принятой в Российской Федерации.
42. Административный статус и региональная принадлежность не являются неизменными обстоятельствами. При определенных условиях, административный статус муниципального образования или его принадлежность к субъекту федерации могут измениться.
В этой связи и знаки обозначения статуса и принадлежности – обрамление и вольные части – не являются неизменными, навечно принадлежащими к гербу. Если изменится статус и принадлежность муниципального образования, то необходимо изменить соответствующим образом и дополнительные элементы герба этого муниципального образования.
43. Поскольку дополнительные элементы могут изменяться, постольку они необязательны в гербах муниципальных образований.
Эта необязательность двояка. С одной стороны, герб муниципального образования может вовсе не иметь никаких дополнительных элементов. И он будет полноценным и правильным гербом.
С другой стороны, при наличии практической потребности в состав герба муниципального образования правовым актом представительского органа муниципального образования могут быть введены соответствующие дополнительные элементы. Однако, в таком гербе дополнительные элементы необязательны к использованию: такой герб может в равной мере использоваться как с дополнительными элементами, так и без них – в виде одного только щита. В любом случае изображение герба является правильным, полноценным и уместным для выполнения всех присущих гербу официальных функций[17].
__________
[17] - Здесь можно провести очередную аналогию с наименованиями муниципалитетов. Каждое муниципальное образование имеет имя собственное, образованное от названия географического пункта. Это имя неизбывно принадлежит муниципальному образованию и остается с ним всегда, вне зависимости от изменений, происходящих с муниципальным образованием. К этому имени собственному в официальном полном наименовании муниципального образования прибавляется словосочетание, указывающее на административный статус муниципалитета. Это определение может изменяться с течением времени. Для того, чтобы обозначить муниципалитет, вполне достаточно произнести его имя собственное – его географическое название. Полное же официальное название муниципалитета имеет узкую сферу употребления, главным образом – в официальных и юридических документах. (Например, в названии муниципального образования «городской округ «Нижневартовск», слово «Нижневартовск» – имя собственное, оно остается с муниципалитетом всегда. Словосочетание «городской округ» – определение современного административного статуса муниципалитета. Оно может изменяться со временем (до недавнего времени муниципалитет назывался «город окружного значения Нижневартовск», перед тем просто «город Нижневартовск») и оно необязательно к употреблению – в разговорной и письменной речи нам достаточно использовать неизбывное слово «Нижневартовск», чтобы исчерпывающе ясно обозначить муниципалитет.) В гербах щит – это имя собственное, название муниципалитета, щит остается с владельцем всегда и достаточно использовать один только щит, чтобы четко и ясно владельца обозначить. Обрамление же – определение административного статуса, оно может меняться, оно необязательно для использования и его наличие бывает оправдано лишь в редких случаях особо официального применений герба.
Не рекомендуется устанавливать правовыми актами положения, обязывающие во всех (или в большинстве) случаев использовать герб с дополнительными элементами.
44. Дополнительными элементами, указывающими на административный статус муниципального образования, являются элементы обрамления, включающие в себя короны, щитодержателей и знаки наград.
45. Короны[18] являются главным элементом демонстрации административного статуса. Короны представляют собой символические изображения установленной формы и цвета, соответствующие или близкие по виду к реально существовавшим коронам (головным уборам, являвшимся знаками суверенных правителей), или условные изображения, подобные коронам по конструкции и внешним признакам.
__________
[18] - Следует помнить, что короны в гербах никогда не являлись и не являются символами монархического правления. Геральдическая корона – это знак определенного достоинства и прав самостоятельности. В этой связи короны с древнейших времен употребляются в гербах республик, городов, корпораций никак не связанных с монархией и монархами.
В композиции герба корона изображается над гербовым щитом: либо приподнятой над верхним краем щита (не соприкасающейся с краем щита, но находящейся очень близко к нему), либо непосредственно соприкасающейся с верхним краем щита (надетой на щит).
46. Соответственно системе муниципальной организации России Геральдическим советом разработана система корон, в которой для каждого типа муниципальных образований предусмотрена корона определенного вида.



47. В редких случаях для муниципальных образований городского типа, имеющих особое историко-культурное значение, допускается использование корон особого вида, призванных указывать на особый административный статус, имевшийся в ушедшие времена.
Так, муниципальные образования городов Казани, Астрахани, а также городов, бывших великокняжескими столицами в пору древней Руси (например: Владимир, Рязань, Тверь), могут венчать свои гербы царскими шапками: Казанской, Астраханской или Мономаховой соответственно (см. рисунки 12-14) на основании права, предоставленного этим городам императорским Указом 1857 года. Город или сельское поселение, бывшее в свое время столицей государства, удельного или иного княжества, может дополнять свою корону обручем с самоцветами (см. рисунок 15). Города имевшие в Российской Империи статус регионального центра, но лишившиеся ныне столичного статуса (например, Новороссийск, Тобольск) могут использовать башенную корону соответствующего их современному муниципальному положению вида, но с червленой (красной) муровкой швов.


Каждый случай использования корон особого вида нуждается в специальном обосновании и обязательном согласовании с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации на стадии проектирования.
48. Щитодержатели – дополнительные элементы герба, указывающие на особенный высокий статус муниципального образования, связанный не только с определенными в законодательном порядке вопросами административной организации, но и с историческим, культурным, экономическим значением муниципалитета и его места в системе человеческих представлений о мире. Щитодержатели представляют собой изображения людей, ангелов, святых, человекоподобных существ, животных (реальных и фантастических млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, земноводных) и чудовищ, стоящих по сторонам от гербового щита и поддерживающих его. Одновременно со щитодержателями в состав герба вводится «подножие» – условная поверхность, на которой стоят щитодержатели (подножие необязательно, если в качестве щитодержателей использованы птицы или иные крылатые (летающие) существа). Подножие обыкновенно изображается в виде зеленой земли или условной орнаментальной «подставки», но в отдельных случаях может иметь и более сложную форму.
В Российской Федерации использование щитодержателей в гербах муниципальных образований допускается только для:
1) муниципальных образований – центров (столиц) субъектов Российской Федерации;
2) муниципальных образований, имеющих право на исторический (законодательно утвержденный или употребляемый более 100 лет) герб, в составе которого имеются щитодержатели (или один щитодержатель);
3) городов-героев;
4) в особых случаях – муниципальных образований, имеющих островное расположение (занимающие всю территорию одного или нескольких островов), и традиции особого режима управления ввиду особой важности объектов, расположенных на их территории;
5) муниципальных образований, являющихся преемниками упраздненных субъектов Российской Федерации.
Муниципальное образование, чей герб со щитодержателями внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, сохраняет право на них независимо от перемен своего статуса.
В случае слияния муниципальных образований, одно из которых имело право на щитодержателей, это право переходит к объединенному муниципальному образованию. В случае разделения муниципального образования, которое имело право на щитодержателей, на два или несколько муниципальных образований, вопрос о праве на щитодержателей рассматривается Геральдическим советом в индивидуальном порядке.
Внесение в герб щитодержателей требует особого конкретного обоснования и обязательного согласования с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации на стадии проектирования.
49. Знаки наград – дополнительные элементы герба, возможные к использованию в гербах тех муниципальных образований, предшественники которых были награждены правительственными наградами (орденами и медалями) в советское время. Возможны два варианта отражения наград в гербе:
1) посредством помещения лент соответствующих наград, изображаемых свободно вьющимися по сторонам и внизу геральдического щита (при этом, если муниципальное образование имеет две или более одинаковых наград, то должно быть изображено соответствующее количество лент этих наград);
2) посредством помещения знаков соответствующих наград, свисающих на соответствующих лентах из-за нижнего края щита; при этом награды должны располагаться согласно их старшинству:
- при нечетном числе наград: в центре – высшая награда, геральдически справа[19] от нее – вторая по старшинству, геральдически слева – третья по старшинству; геральдически справа от второй – четвертая, геральдически слева от третьей – пятая и т.д.;
- при четном числе наград: геральдически правее центра – высшая награда, геральдически слева от нее – вторая по старшинству, геральдически слева – третья по старшенству, геральдически слева от второй – четвертая, геральдически справа от третьей – пятая и т.д.
__________
[19] - Т.е. слева для наблюдателя, стоящего лицом к щиту.
Исключение может быть сделано для медали «Золотая Звезда» города-героя, которая может быть размещена как внизу щита (вместе с другими наградами), так и в виде золотой пятиконечной звезды, расположенной позади щита так, что лучи звезды выходят по сторонам из-за краев щита.
Никакие иные награды, кроме государственных (правительственных) наград Российской Федерации и СССР в гербах муниципальных образований не могут отражаться никаким образом.
50. Обозначение региональной принадлежности в гербах муниципальных образований допускается посредством помещения вольных частей с изображением герба (композиции гербового щита) того субъекта Российской Федерации, в состав которого входит соответствующее муниципальное образование. В отдельных случаях в вольной части могут помещаться не все, а только основные фигуры из композиции гербового щита субъекта Российской Федерации.
Использование вольных частей допустимо только в тех субъектах Российской Федерации, региональное законодательство о гербах которых разрешает использовать герб субъекта Российской Федерации в качестве вольных частей. Если региональный закон о гербе субъекта Российской Федерации не предусматривает разрешения на использование герба субъекта Российской Федерации в качестве вольной части, то муниципальные образования данного субъекта не могут пользоваться вольной частью с соответствующим гербом.
Если в гербе наличествует несколько дополнительных элементов, то, учитывая необязательность использования дополнительных элементов, возникает несколько вариаций возможного использования герба: со всеми дополнительными элементами, с частью дополнительных элементов или без дополнительных элементов. Все перечисленные версии использования являются равноценными, равнозначными и равно допустимыми для официального использования во всех случаях. Для пояснения всех существующих возможностей использования различных сочетаний дополнительных элементов приводится нижеследующая таблица.

Структура герба (схема):
1 - собственно герб (в гербовом щите);
2 - вольная часть;
3 - корона;
4 - знаки наград (здесь – орденская лента);
5 - щитодержатели [на подножии].




IX. ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ГЕРБОВ

51. Обращаясь к историческому гербу прежде всего необходимо помнить, что подавляющее большинство российских старинных гербов в течении своего исторического пути пережило несколько трансформаций. Знаковое ядро таких гербов – то есть собственно герб, композиция в его щите непосредственно принадлежащая обладателю – чаще всего оставалось неизменным или испытывало относительно незначительные изменения. Однако дополнительные элементы герба: обрамления (средства демонстрации административного статуса) и средства демонстрации региональной принадлежности неоднократно изменялись (причиной тому служили как изменения в административном статусе и региональной принадлежности обладателей гербов, так и проводившиеся в общероссийском масштабе реформы средств демонстрации административного статуса и региональной принадлежности). Первостепенной задачей при возобновлении в использовании старинного герба является выделение из различных форм, в которых существовал данный герб, знакового ядра, основной, собственно принадлежащей муниципалитету композиции. При этом необходимо «очистить» герб от дополнительных элементов, неуместных в современных условиях, не отвечающих современному административному статусу и региональной принадлежности владельца.
52. История гербов в России начинается с начала XVIII в. – в царствование Императора Петра Великого (некоторым древнейшим русским гербам послужили основой эмблематические знаки, употреблявшиеся и значительно ранее; ряд гербов был пожалован современным российским городам иностранными государями прежде XVIII в., но число таких гербов крайне невелико). С начала ХVШ века гербы различных земель, входящих в состав России, часто дополнялись коронами, венцами и шапками, соответствовавшими историческому статусу территории[20].
__________
[20] - Так, в гербе астраханского региона помещался особого вида царский венец, в гербе тверской земли - великокняжеская шапка и т.д.
В 1730 году был утвержден обширный сборник территориальных и городских гербов, в котором все эти короны были систематизированы и окончательно приобрели особенности, специфичные для российской геральдики; кроме того, были введены и короны для земель, не бывших в прошлом княжествами.
В 1778 году в качестве официального принципа было провозглашено помещение основного знакового элемента земельного герба (части герба) в гербы городов (тогда же было предусмотрено исключение для наиболее значительных городов, имеющих старинные символы). Позднее стала действовать упрощенная общая схема: гербовый щит, как правило, делился по горизонтали (пересекался), и в нем располагалась составная композиция: вверху помещался герб региона (наместничества, губернии и т.п.), а внизу - собственный герб города. С этого же времени за редкими исключениями перестали употребляться обрамления гербов.
Такая схема, во многих отношениях неудовлетворительная (хотя бы потому, что собственная символика города оказывалась «подавлена» региональным гербом), вызывала справедливую критику и была реформирована указом 1857 года. По этому указу верхние «губернские» части составных гербов упразднялись, а собственные гербы городов распространялись на весь щит. Для обозначения принадлежности города к губернии в герб вводилась вольная часть – прямоугольник, близкий к квадрату, примыкающий к верхнему углу щита. В этой вольной части воспроизводился герб (композиция гербового щита) губернии. При переходе города из одной губернии в другую вольная часть автоматически заменялась. Повсеместное соблюдение Указа не было обеспечено. В большинстве случаев (например, в знаменитом справочнике П. П. фон Винклера[21]) по старинке воспроизводилась дореформенная версия герба. Но с правовой точки зрения реформа была проведена, а «пересеченные» гербы отменены.
__________
[21] - Винклер, фон П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание Законов с 1649 по 1900 год. – СПб.: Издание книгопродавца Ив. Ив. Иванова, 1900. (Репринтное переиздание: М.: «Планета», 1990.)
Этим же указом была введена и система обрамлений гербов, отвечавшая организации административно-территориального управления того времени. В гербах губерний не нашлось места собственным территориальным коронам; их заменила императорская корона, означавшая, что все губернские властные институты имеют основание лишь в верховной, центральной власти. Аналогичное значение придавалось специально сочиненной «древней царской короне» в гербах областей, градоначальств и уездов (корона для округов не была утверждена; но на практике употреблялись атрибуты, аналогичные уездным). Для городов, в зависимости от их административной организации, вводилось несколько видов башенных и иных корон. Помимо корон, в составе обрамлений гербов знаками, отражавшими административный статус, а также (в ряде случаев) хозяйственные и исторические особенности городов и территорий, служили различные венки, ленты, колосья, инструменты, знамена, якоря, скипетры.
С отменой губернско-уездного деления и введением новой административно-территориальной системы в 1920-х годах все короны, и прочие элементы обрамлений, а также вольные части с региональной символикой, установленные указом 1857 года, лишились правового основания и самого смысла[22].
__________
[22] - Исключение составило лишь небольшое количество корон и шапок, установленных не по административному, а по историческому принципу - для древних центров страны (шапка Мономаха для бывших столиц великих княжеств, соответствующие венцы - для центров царств и т.п.).
Употребление дореволюционных обрамлений и средств обозначения региональной принадлежности (верхних «губернских» половин и вольных частей) в современных условиях, таким образом, является совершенно невозможным.
53. Очерченные в предыдущем абзаце основные вехи исторического пути российских гербов рисуют проблему лишь в самых общих чертах. Один и тот же герб мог в разные периоды своего существования употребляться в виде щита, щита с короной, щита с верхней губернской половиной, щита с вольной частью и обрамлением. Положение усложняется и традиционной российской «неразворотливостью» в исполнении требований законодательства: ряд гербов долгое время употреблялся в формах, несоответствующих действующим законам о гербах, а также спецификой геральдического законодательства, нередко предусматривавшего многочисленные исключения и частные случаи для древних и старинных гербов, гербов с особыми обстоятельствами пожалования и т.д. Помимо того, существует множество частных обстоятельств в истории развития и практического использования многих гербов, которые сегодня при восстановлении старинного герба в употреблении также необходимо учитывать.
54. В связи с вышесказанным, принятию решения о восстановлении в употреблении исторического герба всегда должна предшествовать основательная проработка истории данного герба, цель которой – выявить и изучить все формы, в которых существовал герб в исторической ретроспективе. На основании полученных сведений необходимо определить «знаковое ядро» герба (то есть собственно герб, композицию, неразрывно связанную с владельцем) и удалить неуместные в современных условиях элементы обрамления и демонстрации региональной принадлежности (вовсе отказавшись от их использования, или заменив их элементами, отвечающими требованиям настоящего времени).
55. Проработка истории герба требует внимания, терпения и профессиональной подготовки. Она осложняется относительной бедностью литературы по российской геральдике и узкой распространенностью имеющихся изданий[23]. Поэтому, материалы по восстановлению в употреблении исторических гербов должны обязательно представляться на экспертизу в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на стадии подготовки.
__________
[23] - Исключение составило лишь небольшое количество корон и шапок, установленных не по административному, а по историческому принципу - для древних центров страны (шапка Мономаха для бывших столиц великих княжеств, соответствующие венцы - для центров царств и т.п.). Наиболее известны и чаще всего являются пособием для восстановления старинных гербов две работы: П.П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное собрание законов с 1649 по 1900 год. СПб., 1900 (репринтное переиздание – М., 1990) и созданная на основе предыдущейН.Н. Сперансов, Земельные гербы России, XII-XIX вв. М., 1974. При многочисленных достоинствах, обе работы имеют и крупный недостаток: в подавляющем большинстве случаев для каждого герба в них приведена только одна из многочисленных исторических форм его существования.



Х. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ГЕРБОВ

56. Разработке нового герба должно предшествовать принятие принципиального решения о концепции, на основе которой будет разработан герб. Основных концептуальных решений может быть три:
- создать герб путем модификации старинного герба (для тех муниципальных образований, которые имеют на это право);
- создать герб по «гласному» принципу, поместив в нем фигуры, отвечающие названию владельца;
- создать герб посредством выражения в нем уникальных и характерных особенностей владельца.
57. Прекрасно, если герб отражает местную историю, топографию, достопримечательности или же стремления жителей города (района, области и т.д.). Но не стоит превращать герб в "краткий путеводитель" и пытаться отразить в нем все локальные особенности. Во-первых, отразить все особенности вряд ли удастся. Во-вторых, герб создается на века, а такие местные черты, как, например, структура производства, могут радикально измениться уже через несколько лет. В-третьих, есть риск создать перегруженную композицию, не поддающуюся прочтению.
58. Один из классических способов создания герба - принятие изображения, перекликающегося с названием, именем обладателя герба (орел в гербе г. Орла, горох - в гербе г. Гороховца, ворон - в гербе г. Грайоворона, козел - в гербе г. Козлов, старая женщина - в гербе г. Старицы и т.д.); такие гербы называются гласными. При этом изображение может и не отражать действительное происхождение названия, достаточно созвучия. Так, например, город Великие Луки получил свое название из-за речных излучин, а в его гербе помещены три лука. Гласный герб может отражать старое, впоследствии отмененное название города или местности; в нем могут быть обыграны различные диалектные или профессиональные термины и т.п.
59. Нет необходимости ограничиваться узким кругом «самых геральдических» знаков. Чиж, улитка или головастик в принципе не менее геральдичны, чем лев или орел; крапива или незабудка приемлемы наравне с розой, лавром или хлебным снопом. В геральдике существует, кроме того, обширная практика употребления фантастических фигур - как глубоко традиционных (грифон, феникс, кентавр, мантикора и т.п.), так и изобретаемых заново или переносимых в геральдику из фольклора, народного искусства и т.д. (гербы Иркутска и Иркутской области, Удмуртии, Коми и другие). Все это расширяет возможности герботворчества.
В то же время существуют ограничения, определяющие, какие фигуры не должны включаться в герб. Об этих ограничениях см. в главе VII настоящего раздела.
60. Создание герба посредством модификации старинного герба может вестись разнообразными путями, например: изменением расцветки полей и фигур герба; изменением разворота фигур в гербе; добавлением в старинный герб новых фигур и участков поля; увеличением (уменьшением) количества повторяющихся фигур в гербе и т.д. Существуют специальные фигуры, употребляемые в гербах, являющихся «производными»; это так называемый турнирный воротник (именуемый в старых описаниях титлом), кайма, перевязь (особенно узкая). Новый герб может быть образован добавлением такой фигуры (бризуры) к старому гербу.
61. Если при создании герба невозможно ни опереться на историческое основание, ни использовать гласный принцип, то необходимо провести краеведческое изыскание, в ходе которого определить те наиболее характерные, исконно присущие, либо иначе персонифицирующие муниципальное образование черты, которые следует отразить в гербе, и только затем приступать к выражению их геральдическими средствами.

XI. АКТУАЛЬНЫЕ И СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБОВ В УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

62. В условиях проводимой в настоящее время муниципальной реформы, когда количество муниципальных образований многократно вырастает, их структура изменяется, а существовавшие до настоящего времени муниципалитеты разделяются и (или) приобретают новые формы организации, возникает ряд вопросов геральдического обеспечения муниципальных образований, подчас приводящий к конфликтам и путанице в делопроизводстве. Наиболее распространены следующие проблемы:
- вопросы права на исторический герб, прежде уже восстановленный в употреблении как герб муниципалитета районного типа, при разделении города (городского округа, городского поселения) и муниципального района;
- порядок перехода гербов упраздняемых муниципалитетов к вновь создаваемым;
- особенности отражения геральдическими средствами принадлежности муниципальных образований низшего уровня (городских и сельских поселений) к муниципальным районам.
63. До проведения муниципальной реформы в Российской Федерации существовало значительное количество муниципальных образований районного типа, административными центрами которых являлись входящие в состав районов города, имевшие гербы, утвержденные до 1917 г. Обыкновенно в таких случаях старинный герб города – административного центра района, восстанавливался в употреблении как герб района[24].
__________
[24] - Так, старинный герб города Вольск стал гербом Вольского района Саратовской области, города Тихвин – Тихвинского района Ленинградской области, города Старица – Старицкого района Тверской области и т.д. В отдельных случаях для герба района использовался герб старинного города, находящегося на его территории, но не являющегося его административным центром (Сноска: Например, герб Касимовского района Рязанской области с гербом г. Елатьмы; герб Кимовского района Тульской области с гербом г. Епифань; герб Суворовского района Тульской области с гербом г. Лихвин (Чекалин) и т.п.)
В ходе проведения муниципальной реформы все города получают статус самостоятельных муниципальных образований (городского округа или городского поселения), а районы преобразуются в муниципальные образования типа «муниципальный район». В этих условиях встает вопрос: кому должен отойти исторический герб?
Приоритетным правом на исторические гербы обладают города (вне зависимости от их муниципальной организации), так как именно городам гербы жаловались императорской властью, городам они принадлежали в течение столетий (районам же – не более 10 лет). Соответственно, исторический герб, при разделении города и района, отходит к городу.
Муниципальный район в данной ситуации может решить проблему собственного герба одним из трех способов:
1) заключить соглашение с городом о совместном использовании герба (при этом определяющей будет позиция города) – в этом случае герб будет равно использоваться городом и муниципальным районом, а если возникнет необходимость визуально различить такие гербы, то для этой цели должны быть использованы средства обрамления – короны установленного образца;
2) разработать районный герб путем модификации старинного герба (с минимальным его изменением – например, зеркальной заменой цвета[25], изменением разворота фигур, сочетанием замены цвета и изменения разворота фигур, введением в герб бризур (например, каймы) и т.п.);
__________
[25] - Например, если в историческом гербе черный медведь на золотом поле, то в созданном на его основе районном гербе – золотой медведь на черном поле.
3) разработать новый герб (который может строится с использованием мотивов старинного герба[26], или вовсе не иметь никакой связи со старинным гербом).
__________
[26] - Например, если в историческом гербе лошадь, то в гербе созданном по его мотивам – лошадиная голова; если в старинном гербе дерево, то в гербе созданном по его мотивам – пять таких же деревьев и т.п. Могут быть добавлены или изъяты второстепенные фигуры или атрибуты, введено дополнительное деление поля герба на цветовые сегменты и т.п.
64. Если район старой организации[27] имел новый герб[28], то данный герб переходит без изменений к муниципальному району, созданному на основе дореформенного района.
__________
[27] - Вне зависимости от форм этой организации: простая районная, объединенная районная (муниципальное образование типа «город и район»), иная.
[28] - Созданный, учрежденный после 1991 г. и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации до проведения муниципальной реформы.
В этом случае, по завершении организации муниципального района представительским органом местного самоуправления может быть принят правовой акт, подтверждающий переход к муниципальному району герба прежде существовавшего муниципального образования районного типа. О принятии такого акта следует информировать Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, для внесения необходимых дополнений в материалы Государственного геральдического регистра Российской Федерации.
65. В Положениях о гербах некоторых объединенных муниципальных образований дореформенной организации предусматривались возможность разделения муниципалитета и порядок перехода герба в этой ситуации. В подобных случаях переход герба должен осуществляться в соответствии с предусмотренным Положением порядком.
66. Титульные города муниципальных районов[29] имеющих новые гербы, могут строить собственные гербы посредством модификации гербов соответствующих муниципальных районов или с использованием мотивов гербов соответствующих муниципальных районов (при условии, что город имеет статус «городское поселение» и не обладает историческим гербом).
__________
[29] - То есть города, от названий которых образовано название района, в подавляющем большинстве случаев такие города являются административными центрами районов.
67. В новой системе муниципальной организации предусмотрено наличие муниципальных образований (городских и сельских поселений), входящих в состав муниципальных образований высшего уровня (муниципальных районов). Возникают вопросы: целесообразно ли предоставление городским и сельским поселениям, не имеющим собственных гербов, права пользования гербом соответствующего муниципального района и целесообразно ли отражение геральдическими средствами принадлежности городских и сельских поселений к муниципальным районам в гербах данных городских и сельских поселений?
Предоставление права городским и сельским поселениям, не имеющим собственных гербов, использовать герб соответствующего муниципального района в принципе возможно, если это зафиксировано Положением о гербе муниципального района. Однако, при принятии решения о предоставлении такого права следует исходить прежде всего из интересов муниципального района и дать четкий ответ на вопрос: не повредит ли это практическим нуждам муниципального района, не создаст ли знаковой путаницы, не приведет ли к тому, что официальные документы городских и сельских поселений, несущие районную символику, приобретут завышенный статус и станут необоснованно смешиваться с районными документами. Кроме того, нужно помнить, что, во-первых, городские и сельские поселения вправе иметь собственные гербы (соответственно, вполне возможна ситуация, когда в муниципальном районе часть городских и сельских поселений пользуется районной символикой, а другая часть – собственной), во-вторых, право использовать герб района для городских и сельских поселений не может превратиться в обязанность (соответственно, одни будут использовать герб района, а другие – не будут). Таким образом, может сложиться ситуация, когда часть городских и сельских поселений, входящих в муниципальный район, будет использовать районный герб, часть – собственные гербы, часть – не пользоваться никакими гербами, что создаст знаковый хаос и не будет способствовать четкому геральдическому обеспечению деятельности органов местного самоуправления. В этой связи предпочтительно избегать предоставления городским и сельским поселениям, входящим в муниципальный район, права пользования гербом муниципального района.
Отражение в гербах городских и сельских поселений принадлежности к муниципальным районам является нецелесообразным. Во-первых, по крайней мере - на текущем этапе муниципальной реформы, система муниципальных образований низшего уровня будет оставаться достаточно динамичной – возможны переформирования низших муниципалитетов, переводы в другие муниципальные районы и т.д., в связи с чем гербы (если в них будет наличествовать районная символика) придется изменять, что всегда является нежелательным. Во-вторых, насыщение муниципальных гербов дополнительными элементами и без того является основательным (короны – знак административного статуса, вольные части – знак региональной принадлежности), и введение еще одного дополнительного элемента с символикой муниципального района будет приводить к знаковой перегруженности герба. В принципе, возможно использование мотивов символики муниципального района в композициях щитов гербов городских и сельских поселений[30], но данное решение небесспорно: во-первых, поскольку районный мотив будет внесен в неизменную часть герба (щит), городское или сельское поселение не сможет в случае перевода в другой муниципальный район отразить это геральдическими средствами (так как однажды принятый щит герба не должен изменяться), во-вторых, некоторые городские и сельские поселения на территории района могут иметь исторические гербы, или гербы внесенные в Государственный геральдический регистр Российской Федерации до проведения муниципальной реформы, которые не должны изменяться в части композиции щита и, соответственно, не смогут отразить районный мотив.
__________
[30] - Можно представить себе схему, согласно которой, если в гербе района имеется геральдическое стропило, то стропило (в любой форме, возможно – совершенно несхожей с районной) обязательно должно присутствовать в гербах сельских и городских поселений; если в гербе района ель, то «еловый» мотив (изображение одной или нескольких елей, еловой ветви (ветвей), еловой шишки, ельчатого деления полей герба) обязательно должен присутствовать в гербах сельских и городских поселений.


XII. ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГЕРБОВ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

68. Переход герба от дореформенного муниципального образования районного типа к муниципальному району не требует перерегистрации данного герба в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. По завершении организации муниципального района органам местного самоуправления надлежит информировать Геральдический совет при Президенте Российской Федерации о принятии герба прежде бывшего района вновь образованным муниципальным районом для того, чтобы Геральдическим советом было внесено необходимое дополнение в состав регистрационных документов. За таким гербом сохраняется ранее присвоенный ему регистрационный номер. Свидетельство о регистрации герба сохраняется в органах местного самоуправления муниципального образования, не подлежит замене и остается полноценным документом, подтверждающим факт регистрации и права на герб.
69. Переход герба от дореформенного муниципального образования к новому муниципальному образованию близкой организации и расположенному на той же территории (например: от сельсовета, волости – к сельскому поселению, от города – к городскому поселению или городскому округу) не требует перерегистрации данного герба в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. По завершении организации нового муниципального образования органам местного самоуправления надлежит информировать Геральдический совет при Президенте Российской Федерации о принятии герба прежде бывшего муниципального образования вновь образованным муниципальным образованием для того, чтобы Геральдическим советом было внесено необходимое дополнение в состав регистрационных документов. За таким гербом сохраняется ранее присвоенный ему регистрационный номер. Свидетельство о регистрации герба сохраняется в органах местного самоуправления муниципального образования, не подлежит замене и остается полноценным документом, подтверждающим факт регистрации и права на герб.
70. В иных случаях, когда при организации новых муниципальных образований происходит разделение или реорганизация территорий дореформенных муниципалитетов, приводящее к передаче гербов (например, от муниципального района – городу) необходимо произвести перерегистрацию герба в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Для этой цели органами местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть представлены в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации документы, подтверждающие переход герба к данному муниципальному образованию, сопровожденные оригиналом свидетельства о состоявшейся прежде регистрации данного герба. На основании этих сведений предыдущая регистрация герба погашается, прежде выданное свидетельство уничтожается, гербу присваивается новый регистрационный номер, а владельцу герба выдается соответствующее новое свидетельство.
71. Регистрация гербов, разрабатываемых и принимаемых впервые, осуществляется на общих основаниях в обыкновенном порядке (см. главу III раздела 1 настоящих методических рекомендаций).


XIII. ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ [название муниципального образования] [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование в родительном падеже]
Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования [название муниципального образования] [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование в родительном падеже], его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования [название муниципального образования] [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование в родительном падеже] (далее – ГЕРБ) является официальным символом [название муниципального образования] [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование в родительном падеже].
1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах* хранятся в [указываются места хранения] и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.3. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
2. Описание ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: «[Вносится текст описания, начинающийся с заглавной буквы]».
2.2.* Толкование символики ГЕРБА:
[Вносятся исторические сведения о гербе, его первичных утверждениях и изменениях (если таковые имели место), толкование символики герба.]*
__________
* - Пункт 2.2 обязательным не является.
3. Порядок воспроизведения ГЕРБА
3.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
3.2.** Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами [далее перечисляются те дополнительные элементы, которые имеются в данном конкретном гербе – вольная часть, корона, щитодержатели или иное и их возможные сочетания согласно таблице, приведенной в § 51] или без дополнительных элементов, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.**
__________
** - Пункт 3.2 обязательным не является.
3.3. Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
4. Порядок официального использования ГЕРБА
4.1. ГЕРБ муниципального образования помещается:
- на зданиях органов местного самоуправления;
- на зданиях официальных представительств [название муниципального образования] за пределами [название муниципального образования];
- в залах заседаний органов местного самоуправления;
- в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.2. ГЕРБ помещается на бланках:
- правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- представительного органа самоуправления;
- главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления;
- иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления.
4.4. ГЕРБ помещается:
- на печатях органов местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления.
4.5. ГЕРБ может помещаться на:
- наградах и памятных знаках муниципального образования;
- должностных знаках главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;
- указателях при въезде на территорию муниципального образования;
- объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
- бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
- в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
- на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.
4.6. Допускается размещение ГЕРБА на:
- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;
- на знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя [название муниципального образования], постоянно дислоцированных в [название муниципального образования], традиционно комплектующихся жителями [название муниципального образования] или имеющую иную особо тесную связь (в том числе – историческую) с [название муниципального образования] – по согласованию между командиром части и главой муниципального образования.
Допускается использование ГЕРБА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в [название муниципального образования] или непосредственно связанных с [название муниципального образования] по согласованию с главой муниципального образования.
4.7. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации, ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА и герба [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование], ГЕРБ располагается справа от герба [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование] (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации и герба [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование], Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование] – слева от центра, а ГЕРБ – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами размер ГЕРБА не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование] (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами ГЕРБ не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование] (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с ГЕРБОМ гербы не имеют дополнительных элементов, ГЕРБ используется без дополнительных элементов.
4.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается органами местного самоуправления.
4.9. Иные случаи использования ГЕРБА устанавливаются Главой муниципального образования.
5. Ответственность за нарушение настоящего Положения
5.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
6.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование] допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципальное образование]. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
6.2. Все права на ГЕРБ принадлежит органам местного самоуправления [название муниципального образования].
6.3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на Администрацию муниципального образования.
6.4. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Раздел 3 
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФЛАГОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ



I. СТАТУС И ЗНАЧЕНИЕ ФЛАГА

72. Флаг является официальным символом муниципального образования и вместе с гербом составляет комплекс геральдического обеспечения муниципального образования[1].
__________
[1] - Флаг может разрабатываться и утверждаться после утверждения герба, либо одновременно с гербом в едином комплексе.


II. ПРАВО НА ФЛАГ

73. Правом на флаг обладают муниципальные образования всех форм организации, обладающие собственным гербом.


III. НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ ФЛАГА

74. Назначение флага заключается в том, чтобы обозначать своего владельца (муниципальное образование) визуальным способом. Специфика назначения флага в том, что флаг позволяет обозначить владельца зримо, доступен обозрению с большого расстояния.
В отличие от герба, обозначающего по преимуществу власть и властные полномочия, флаг является общедоступным в употреблении, наиболее объединяющим знаком.
75. Функции флага определяются его назначением. Флаг обозначает территорию муниципального образования, здания, в которых располагаются органы местного самоуправления муниципального образования, организации и учреждения находящиеся в муниципальной собственности или муниципальном управлении, кабинеты должностных лиц и залы официальных заседаний муниципальных образований; собрания жителей муниципального образования, колонны и транспортные средства; служат средствами украшения и праздничной эстетики.


IV. СИМВОЛИКА ФЛАГА

76. Поскольку флаг строится на основе герба, смысловое значение его композиции определяется толкованием символики соответствующего герба. Учитывая, что флаги используются на открытых пространствах и должны ясно распознаваться с расстояния, в ветреную и безветренную погоду, четкость композиции, оригинальность и читаемость флага являются важнейшим вопросом при его разработке, делая второстепенными вопросы толкования символики флага.


V. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

77. Флаг муниципального образования должен строиться на основе герба соответствующего муниципального образования и либо точно воспроизводить композицию герба (что во всех случаях является безусловно предпочтительным), либо воспроизводить композицию герба с минимальной ее формализацией (упрощением или сокращением).
78. На флаг муниципального образования не могут вноситься цвета и фигуры, не присутствующие в гербе соответствующего муниципального образования. Недопустимо, чтобы флаг имел самостоятельную композицию и расцветку, чтобы на его полотнище использовались цвета и фигуры, которых не имеется в соответствующем гербе.
79. В случае создания флага посредством модификации герба, необходимо обеспечить перенесение на флаг основных содержательных частей герба и сохранение иерархии их расположения[2].
__________
[2] - При этом нужно помнить, что если в гербе наиболее важными местами, с точки зрения знаковой иерархии являются глава (верхняя часть щита) и центр щита, то на флаге им соответствуют верхний угол у древка и край полотнища вдоль древка.
80. На флаг переносится только композиция щита герба соответствующего муниципального образования. Элементы обрамления герба (то есть находящиеся вне пределов (вокруг) щита короны, щитодержатели, венки и т.п.), а также вольная часть, демонстрирующая региональную принадлежность герба, не могут переноситься на флаг ни в каких формах.


VI. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ ФЛАГОВ

81. Наилучшим решением вопроса о флаге любого муниципального образования является построение флага посредством точного воспроизведения на флаге композиции герба соответствующего муниципального образования. В данном случае полотнище флага становится условным гербовым щитом, в который вписываются поля и фигуры герба в соответствии с порядком их расположения на гербе. Все цвета флага точно воспроизводят цвета герба.



82. В случае, если герб имеет очень сложную, многофигурную композицию - допустимо некоторое ее упрощение при переносе на флаг (например: замена волнистых или изломанных линий прямыми, изображение вместо многочисленных повторяющихся мелких фигур одной такой же крупной фигуры, упразднение на флаге второстепенных фигур и т.п.).
83. В некоторых случаях, когда в составе герба наличествует глава, возможно перенести ее на флаг не в виде верхней горизонтальной полосы, а в виде вертикальной полосы вдоль древка. Соответственно, оконечность герба может быть перенесена на флаг в виде горизонтальной полосы у края полотнища противоположного древку.
84. Не следует допускать, чтобы флаг разрабатывался в виде одноцветного или многоцветного полотнища, на котором помещено изображение городского герба в щите (тем более в щите с дополнительными элементами).
85. Основой флага является полотнище – условное пространство для размещения цветов и фигур флага. Полотнища не должны иметь размеров установленных в абсолютных единицах исчисления (метрах, сантиметрах, миллиметрах, дюймах и т.д.), так как в зависимости от практических потребностей флаги могут изготавливаться любых размеров: от настольного флажка до многометровых полотнищ для использования над высотными зданиями. В этой связи размеры полотнища и все прочие размерения флага устанавливаютсятолько в относительных величинах, соотнесенных с длиной и шириной полотнища.
Рекомендуемое соотношение сторон полотнища (отношение ширины (вертикального размера) к длине (горизонтальному размеру)) для флагов муниципальных образований – 2:3.
Рекомендуемая форма полотнищ для флагов муниципальных образований – прямоугольная.
86. В отличие от герба, флаг является более строгим знаком с точки зрения установления эталонности его изображения. В композиции флага должны фиксироваться: форма и соотношение сторон полотнища; размеры полос и частей, на которые делится полотнище, габаритные размеры помещенных на полотнище фигур. В принципе, допустимо создание точного чертежа флага с указанием всех размерений в относительных величинах, однако на практике применение таких строго стандартизированных флагов затруднено. Поэтому наиболее практичный способ – строго зафиксировать основные характеристики флага и добиваться их соблюдения. При этом в мелочах (подробная прорисовка фигур, технические вопросы) можно допускать не выходящие за пределы официальных ограничений интерпретации.
87. Цвет на флаге является столь же важным различительным элементом, как и на гербе. Цвета всех элементов флага должны быть строго закреплены и соблюдаться. При этом правила флаговой практики допускают значительно более широкую палитру цветов и оттенков, чем правила составления гербов. Для флагов могут быть официально установлены и использоваться голубой, оранжевый, фиолетовый, темно-красный и любые другие цвета. В принципе, возможно установить для флага цвета по одному из существующих стандартов (каталогов) цветов. Вместе с тем, необходимо помнить, что флаги (особенно – используемые на открытых пространствах) изнашиваются от времени и погодных условий, подвержены загрязнению, что приводит, в частности, к выцветанию красителей. Соответственно, если цвета установлены крайне строго, флаги необходимо будет весьма часто заменять. Учитывая эти соображения, целесообразно устанавливать цвета для флагов в четких, но допускающих определенные колебания рамках.
Нежелательно использовать на флагах золотой и серебряный цвета.
При перенесении на флаг золотых элементов из герба они должны трансформироваться в желтые; серебряные элементы трансформируются в белые.
88. Отражение на флагах муниципальных образований региональной принадлежности в принципе является нежелательным (так как флаг не должен меняться в случае перевода муниципалитета в иной субъект федерации). Однако, если законодательством субъекта Федерации предусмотрена такая возможность, или порядок отражения региональной принадлежности предварительно согласован с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, или имеется согласованное с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующее решение регионального геральдического органа, - то во флаги муниципальных образований может вноситься определенный элемент регионального различия (полоса установленного цвета (возможно, также с установленными изображениями) вдоль древка или иное).


VII. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФЛАГОВ В УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

89. Поскольку флаг неразрывно связан с гербом, правила перехода флагов от дореформенных муниципальных образований к новообразованным муниципальным образованиям аналогичны правилам перехода гербов. К тому муниципалитету, к которому переходит герб, переходит и созданный на основе данного герба флаг.
90. В случае, если между городом (городским поселением) и муниципальным районом заключено соглашение о совместном использовании исторического герба, флаги города и района не могут быть идентичны. Город, как обладающий первостепенным правом на герб, должен иметь флаг, строго соответствующий гербу, район же – флаг, построенный на основе герба.
91. Правила сохранения государственной регистрации или перерегистрации флагов в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации в условиях перехода флагов от дореформенных муниципальных образований к новообразованным, аналогичны правилам, установленным для гербов.

VIII. ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ФЛАГЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ О ФЛАГЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ [название]
Настоящим положением устанавливается флаг муниципального образования [название муниципального образования] [название субъекта федерации в родительном падеже], его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Флаг муниципального образования [название муниципального образования] [название субъекта федерации в родительном падеже] (далее - ФЛАГ) является официальным символом [название муниципального образования].
1.2. Положение о ФЛАГЕ и рисунок ФЛАГА хранятся в [указывается место хранения] и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.3. ФЛАГ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
2. Описание ФЛАГА
2.1. Описание ФЛАГА: «[Вносится текст описания, начинающийся с заглавной буквы]».
2.2.* Толкование символики ФЛАГА:
[Вносится толкование символики, исторические и иные сведения.]*
__________
* - Пункт Пункт 2.2 уместен только в том случае, если флаг отличается от герба; если флаг построен по принципу точного соответствия гербу, то пункт 2.2 в положение не вносится, так как толкование символики флага, разумеется, полностью соответствует толкованию символики герба.
3. Порядок воспроизведения ФЛАГА
3.1. Воспроизведение ФЛАГА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать описанию, приведен¬ному в пункте 2.1. статьи 2 настоящего Положения и рисунку, приведенному в приложении к настоящему Положению.
3.2. Ответственность за искажение ФЛАГА, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
4. Порядок официального использования ФЛАГА
4.1. ФЛАГ поднят постоянно:
- на зданиях органов местного самоуправления;
- на зданиях официальных представительств [название муниципального образования] за пределами [название муниципального образования].
4.2. ФЛАГ установлен постоянно:
- в залах заседаний органов местного самоуправления,
- в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.3. ФЛАГ может:
- быть поднят постоянно или подниматься на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является [название муниципального образования];
- быть установлен постоянно в залах заседаний руководящих органов и в рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является [название муниципального образования].
ФЛАГ или его изображение может:
- размещаться на транспортных средствах главы муниципального образования, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- размещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности. 4.4. ФЛАГ поднимается (устанавливается):
- в дни государственных праздников – наряду с Государственным флагом Российской Федерации;
- во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.
4.5. ФЛАГ может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время частных и семейных торжеств и значимых событий.
4.6. При использовании ФЛАГА в знак траура ФЛАГ приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить ФЛАГ, а также если ФЛАГ установлен в помещении, к верхней части древка выше полотнища ФЛАГА крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища ФЛАГА, а ширина составляет не менее 1/10 от ширины полотнища ФЛАГА.
4.7. При одновременном подъеме (размещении) ФЛАГА и Государственного флага Российской Федерации, ФЛАГ располагается справа от Государственного флага Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) ФЛАГА и флага [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципалитет], ФЛАГ располагается справа от флага [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципалитет] (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) ФЛАГА, Государственного флага Российской Федерации и флага [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципалитет], Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а ФЛАГ – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъёме (размещении) чётного числа флагов (но более двух), Государственный флаг Российской Федерации располагается слева от центра (если стоять к флагам лицом). Справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципалитет], слева от Государственного флага Российской Федерации располагается ФЛАГ; справа от флага [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципалитет] располагается флаг иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.
4.8. Размер полотнища ФЛАГА не может превышать размеры полотнищ поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципалитет] (или флага иного субъекта Российской Федерации).
ФЛАГ не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципалитет] (или флага иного субъекта Российской Федерации).
4.9. ФЛАГ или его изображение могут быть использованы в качестве элемента или геральдической основы:
- флагов, вымпелов и иных подобных символов органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является [название муниципального образования];
- наград [название муниципального образования];
- должностных и отличительных знаках главы муниципального образования, депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных и назначаемых должностных лиц, сотрудников местного самоуправления и его подразделений.
4.10. ФЛАГ может быть поднят (установлен) постоянно или временно:
- в памятных, мемориальных и значимых местах расположенных на территории [название муниципального образования];
- в местах массвых собраний жителей [название муниципального образования];
- в учреждениях дошкольного воспитания и учреждениях среднего образования (средних школах).
4.11. Допускается размещение ФЛАГА или его изображения на:
- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления.
Допускается использование ФЛАГА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в [название муниципального образования] или непосредственно связанных с [название муниципального образования].
4.12. Иные случаи использования ФЛАГА устанавливаются Главой муниципального образования.
5. Ответственность за нарушение настоящего Положения
5.1. Использование ФЛАГА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ФЛАГОМ, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
6.1. Внесение в состав (рисунок) ФЛАГА каких-либо изменений или дополнений, а также элементов официальных символов [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципалитет] допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством [название субъекта Российской Федерации, в который входит муниципалитет]. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
6.2. Все права на ФЛАГ принадлежит органам местного самоуправления [название муниципального образования].
6.3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на главу муниципального образования.
6.4. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Раздел 4 
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНЫХ СИМВОЛОВ, УЧРЕЖДАЕМЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ



I. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЗНАКИ (Знаки различия)

1. Должностные знаки (или знаки различия) служат знаками визуальной (зрительной) идентификации лиц, занимающих руководящие и ответственные должности в структуре органов местного самоуправления.
Наиболее распространены знаки:
- главы муниципального образования (главы администрации муниципального образования);
- депутатов представительных органов местного самоуправления.
2. Должностные знаки обыкновенно представляют собой металлические изделия, предназначенные для ношения на костюме (на груди (посредством крепления булавкой или винтом) или на шее - на декоративной цепи).
3. Должностные знаки должны строиться на основе герба соответствующего муниципального образования или (что менее желательно) флага муниципального образования.
4. Должностной знак главы муниципального образования (главы администрации муниципального образования) обыкновенно представляет собой герб муниципального образования (или медальон с изображением герба муниципального образования) изготовленный из металла (или металла и цветной эмали), имеющий относительно крупный размер (5-15 см условного диаметра), художественно выполненный, декоративно оформленный и предназначенный для ношения на шее на металлической декоративной цепи. Такой знак используется относительно нечасто:
- в день вступления избранного главы в должность (в этом случае знак традиционно возлагается на главу в торжественной обстановке в кульминационный момент церемонии, и с момента возложения знака глава считается вступившим в свои обязанности);
- при появлении главы на публике в дни праздников, торжеств и церемоний;
- во время официальных отчетных выступлений главы в представительном органе местного самоуправления или суде;
- при встрече главой официальных гостей;
- во время официальных визитов главы вне территории муниципального образования и участия главы в торжествах и церемониях регионального и государственного уровня.
Для повседневного использования может быть изготовлена миниатюрная копия знака (без цепи) лацканного размера (условным диаметром до 3-4 см), предназначенная для ношения в виде значка (на булавочном или винтовом креплении) на левом лацкане повседневного рабочего костюма.
5. Должностной знак должен быть утвержден актом представительского органа местного самоуправления или решением главы муниципального образования.
6. Должностной знак изготавливается в единственном экземпляре и передается главой, оставляющим свой пост, вновь избранному (назначенному) главе. В то время, когда должностной знак не используется, он должен храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность и (желательно) возможность публичного доступа желающих для ознакомления (обыкновенно такие знаки хранятся в особой витрине в рабочем кабинете главы, либо в публично доступном помещении местной администрации (холле, зале), а если при создании знака использованы драгоценные металлы и драгоценные (полудрагоценные) камни – то в краеведческом музее или местном банке). Недопустимо, чтобы при оставлении должности должностной знак отдавался оставляющему должность главе в качестве памятного сувенира.
7. Миниатюрная копия должностного знака Главы, предназначенная для повседневного использования, может изготавливаться в любом необходимом количестве экземпляров. В принципе, возможно, чтобы при оставлении должности, Глава получал миниатюрную копию на память без права ее ношения.
8. Знак депутата представительного органа местного самоуправления обыкновенно строится на основе герба или флага муниципального образования, изображенного особым оригинальным образом, нередко – сопровожденного надписью (обыкновенно содержащей следующие формулировки «ДЕПУТАТ», «ГОРОДСКАЯ ДУМА [наименование муниципального образования]», «ДЕПУТАТ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА [наименование муниципального образования]» и т.п.), изготовленного из металла (либо металла с использованием цветной эмали), имеющего лацканный размер и предназначенного для ношения в виде значка (на булавочном или винтовом креплении) на лацкане костюма.
По аналогии со знаками депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, знаки депутатов представительских органов местного самоуправления нередко строятся в виде развевающегося флага соответствующего муниципального образования с нанесенной на флаг или на обрамляющие его элементы надписи. Хотя подобный подход возможен, он не является ни единственным, ни предпочтительным. Наиболее удачным является построение знаков депутатов представительских органов местного самоуправления на основе герба соответствующего муниципального образования.
9. Знаки депутатов целесообразно делать номерными, выдавать под отчет одновременно с удостоверениями при избрании депутата и изымать официально вместе с удостоверением при прекращении депутатом своих полномочий.
Если будет сочтено целесообразным отмечать депутатов, оставляющих свой пост, каким-то памятным знаком, то для этой цели возможно создание особого знака.
10. Должностные знаки депутатов и правила их использования должны утверждаться актом представительского органа местного самоуправления.
11. Встречаются случаи, когда учреждаются особые знаки для председателей представительских органов местного самоуправления, отличных от общедепутатских. Учреждение таких знаков теоретически возможно, но практически является нежелательным, так как противоречит самой сущности депутатского звания: все депутаты равны в том, что они избирались как равные члены представительного органа местного самоуправления и отвечают перед своими избирателями в равной степени, вне зависимости от того, какое положение они занимают в представительных органах. В этой связи для председателей целесообразно использовать такой же знак, как и для всех прочих депутатов.
12. Иные должностные знаки могут применяться для визуальной идентификации иных выборных, назначаемых и нанимаемых должностных лиц, муниципальных служащих и работников органов (организаций, учреждений, предприятий) местного самоуправления. Наиболее практичная форма таких знаков – металлический значок лацканного размера, построенный на основе герба (менее желательно – флага) муниципального образования, при необходимости – с добавлением надписей, или эмблем, указывающих на род профессиональных занятий.
13. Иные должностные знаки и правила их использования целесообразно устанавливать правовым актом представительного органа местного самоуправления или распоряжением главы муниципального образования (главы администрации муниципального образования), вручать под отчет одновременно с удостоверением при вступлении в должность (поступлении на работу) и изымать одновременно с удостоверением при оставлении должности (увольнении с работы).


II. НАГРАДНЫЕ ЗНАКИ (Знаки отличия)

14. Наградные знаки (или знаки отличия) служат для визуальной идентификации лиц, чьи заслуги перед муниципальным образованием признаны и официально отмечены органами местного самоуправления.
15. Наградные знаки могут вручаться по решению Главы муниципального образования или представительного органа местного самоуправления (что устанавливается в положении о каждом наградном знаке).
16. В качестве наградных знаков могут использоваться самые разнообразные средства: нагрудные знаки и медали, настольные и настенные медали, нашейные знаки (а также иные носильные знаки, например: броши, перстни, браслеты), почетные дипломы, грамоты и благодарности, сувениры особого рода, ценные подарки и т.п. Отнюдь не все наградные знаки нуждаются в официальном утверждении – сувениры, ценные подарки и т.п. могут изготавливаться и вручаться без специального утверждения. Однако, если награде желательно сообщитьофициальный статус (т.е. сделать ее постоянно действующей и вручаемой за определенные заслуги, в установленном порядке и (возможно) предоставляющей некие льготы), то такую награду следует утвердить актом представительного органа местного самоуправления или Главы муниципального образования, а ее знак зарегистрировать в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
17. Наиболее распространенными наградными знаками муниципальных образований являются нагрудные знаки, предназначенные для ношения на костюме, изготавливаемые из металла (металла и эмали, металла и иных материалов). Обязательным требованием к таким знакам, если они имеют официальный статус, является наличие в них изображения герба муниципального образования (или, что менее желательно, флага муниципального образования).
18. Наградные знаки муниципальных образований не должны иметь сходства (даже отдаленного) с государственными наградами Российской Федерации. Недопустимо использовать в таких наградах изображения государственных символов Российской Федерации; пятиугольную, обтянутую муаровой лентой колодку; формы знаков, близкие к форме государственных наград, а также ведомственных наград федеральных органов исполнительной власти (в первую очередь - четырехконечные равноконечные кресты с расширяющимися концами, четырех- и восьмилучевые орденские звезды).
В этой связи целесообразно не применять в наградах муниципальных образований ни в каких формах четырехконечные равноконечные кресты с расширяющимися концами, а также четырех- и восьмиконечные орденские звезды. Для нагрудных медалей муниципальных образований целесообразно использовать диаметр 29 мм и менее (дабы они были зримо меньше нагрудных медалей государственных наград, имеющих диаметр 32 мм).
Недопустимость сходства с государственными наградами распространяется как на внешний вид, так и на названия наград муниципальных образований. Недопустимо применять для наименования муниципальных наград термины «орден», «знак к почетному званию «Заслуженный …» и «Народный …», а также иные названия, близкие к названиям государственных наград.
19. Наградные знаки муниципальных образований должны иметь названия. Например: «Знак «Почетный гражданин города …», «Знак «За заслуги перед городом …», «Знак «От благодарного … района», «Медаль «500 лет города …» и т.п.
20. Формы и художественные решения наградных знаков муниципальных образований могут быть самыми разными и оригинальными. В данном вопросе оригинальность, необычность форм является весьма желательной и целесообразной. Оригинальность, нестандартность знака обеспечивает его четкое визуальное отличие от других подобных наград, а удачное художественное решение и качественное технологическое исполнение пробуждают у награжденных желание действительно носить данный знак и предохраняют награду от того, что она станет «мертвой» и никогда не будет использоваться награжденным для ношения на костюме.
21. Не следует ограничивать выбор муниципальных наград только носильными нагрудными знаками. В дореволюционной российской традиции широкое хождение имели городские наградные медали на шейной ленте, и эту традицию вполне можно продолжать. Кроме того, следует помнить, что при современной культуре костюма нагрудные знаки (даже весьма привлекательные внешне) носятся крайне редко (регулярно – только военнослужащими при военной форме одежды) даже в парадных и торжественных случаях. Вместе с тем, для работающих лиц важным средством репрезентации является их служебный кабинет, офисное помещение. В этой связи, следует уделять внимание наградам, не предназначенным для ношения – настольным медалям, дипломам и т.п. Данные награды в современном пространстве находят действенное применение в оформлении рабочих кабинетов, офисов и даже частных квартир и, таким образом, нередко являются более действенными, а соответственно – и более желанными для награждаемых.
22. Официальные наградные знаки муниципальных образований утверждаются актом представительного органа местного самоуправления или решением главы муниципального образования (Главы администрации муниципального образования), если Главе предоставлено на то право.
- Утверждающий акт должен включать:
- собственно утверждающий акт;
- приложение – Положение о знаке, содержащее правила его вручения и использования, четкий перечень заслуг, за которые знак может вручаться;
- приложение – Описание знака;
- приложение – Рисунок знака (цветной).


III. ЭМБЛЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

III.1. Эмблема, замещающая герб


23. В редких случаях, требующих специального обоснования, вместо герба основным официальным символом муниципального образования может служить эмблема.
24. Порядок создания, согласования, утверждения, регистрации и использования таких эмблем аналогичен порядку создания, согласования, утверждения, регистрации и использования гербов.
25. Отличие эмблем от гербов заключается в правилах составления и одном правиле использования.
Правило использования – эмблема является графически неизменной. Все изображения эмблемы должны строго соответствовать ее утвержденному рисунку и могут варьироваться только в размерах. (В этой связи описание эмблемы теряет роль основополагающего утверждающего акта, и на первое место выступает рисунок, который должен даваться не в виде иллюстрации к описанию, а в качестве эталонной формы с четким пояснением всех особенностей изображения.)
Правила составления эмблем крайне свободны. В эмблемах могут наличествовать любые изображения (кроме не допускаемых законом, например – государственных символов Российской Федерации), любые цвета (которые могут строго устанавливаться, вплоть до определения по цветовым каталогам, а могут не устанавливаться вовсе[1]), любые сочетания изображений и цветов, всевозможные надписи (в том числе названия, даты) и т.д.
__________
[1] - Так как эмблема может заключаться лишь в установленной форме, которую допускается воспроизводить любым цветом или сочетанием цветов.
26. Причины, по которым использование эмблем в качестве основного официального символа муниципального образования является нехарактерным, лежат в области традиции. В течение многих веков герб является знаком власти, суверенитета, прав и самостоятельности. Эмблема же служит лишь средством визуального обозначения владельца и ничего не говорит о его правах (за некоторыми исключениями). Именно поэтому эмблемы (и их трансформация ХХ века – логотип) широко используются в символике различных предприятий, корпораций и общественных организаций. Основными же знаками государств, регионов и муниципалитетов были и остаются гербы.


III.2. Эмблемы подразделений органов местного самоуправления, муниципальных органов, организаций, учреждений и предприятий

27. В практической деятельности муниципальных образований может возникнуть необходимость обозначить специальными знаками подразделения органов местного самоуправления, органы, организации, учреждения и предприятия, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или учрежденных (соучрежденных) муниципальным образованием. Возможно также возникновение ситуации, когда в муниципальном образовании будет происходить разовое или повторяющееся событие (мероприятие), требующее знакового оформления (юбилей, фестиваль, выставка, съезд, конкурс, торжество и т.п.). Для всех подобных случаев могут быть использованы эмблемы, создаваемые на основе герба или флага муниципального образования.
28. Данная практика соответствует традиционной геральдической системе: тот, кто обладает суверенитетом, самостоятельностью и властью – владеет гербом, а зависимые от него структуры – эмблемой. (Так, например, Российская Федерация как суверенное государство имеет герб, а основные структуры государственной власти – министерства и ведомства – эмблемы, построенные с использованием Государственного герба в качестве геральдической основы).
29. Эмблемы данного класса обладают общим свойством эмблем – они являются графически неизменными и все их изображения должны точно соответствовать установленному рисунку.
30. Эмблемы подразделений органов местного самоуправления обыкновенно строятся посредством использования герба (муниципального образования), дополненного знаками, указывающими на род профессиональных занятий подразделения. Надписи в таких эмблемах нежелательны.
31. Эмблемы органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или учрежденных (соучрежденных) муниципальным образованием могут строиться самыми разнообразными путями (в том числе - как с надписями, так и без них) с общей рекомендацией использовать в их составе герб или флаг муниципального образования или такую художественную композицию, которая создавала бы явные ассоциации с гербом либо флагом.
32. Эмблемы разовых мероприятий могут строиться любыми путями, но обыкновенно в них присутствуют надписи, указывающие какому именно мероприятию они посвящены. Предпочтительно использовать в таких эмблемах не полные изображения герба (флага), но отдельные гербовые фигуры, переработанные художественные композиции, близкие гербу, но отличные от него по основным геральдическим признакам.
33. Все перечисленные виды эмблем могут утверждаться актами представительного органа местного самоуправления, решениями Главы муниципального образования, а в отдельных случаях (если это не противоречит положению о гербе или флаге) - использоваться без официального утверждения.

Раздел 5 
ВОПРОСЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

При создании и утверждении официальных символов муниципальных образований следует уделять внимание тактичному и своевременному решению вопросов авторского права. Разработчики изображений официальных символов в принципе могут заявить на них авторские права и, ссылаясь на Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», требовать вознаграждения за каждое использование выполненного ими изображения.
Статья 8 упомянутого Закона устанавливает, что не являются объектами авторского права:
«- официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера, а также их переводы);
- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки, иные государственные символы и знаки.»
.
Закон был принят в 1993 году, до принятия Конституции Российской Федерации, федеральных законов «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» 1995 и 2003 гг., устанавливающих формальную возможность учреждения официальных символов муниципальных образований и потому не мог содержать упоминания о них.
Изображение официального символа муниципального образования, внесенное в правовой акт, учреждающий данный официальный символ, становится частью официального документа (акта об утверждении официального символа) и в этом качестве подпадает под действие положения закона о нераспространении авторского права на официальные документы.
Следует, однако, помнить, что создание официального символа не всегда сводится к созданию его рисунка: творческое участие (в том числе и решающее) в создании официального символа могут принимать самые разные лица, а их роль в создании официального символа может превалировать над ролью художника (например: идея и геральдическое описание герба созданы неким лицом, которое привлекло художника лишь на завершающей стадии для технического выполнения рисунка по уже готовому описанию). Кроме того, учитывая, что гербы не имеют изобразительных эталонов, практические нужды могут потребовать наличия нескольких разнообразных по стилистике и назначению рисунков, заказываемых разным художникам. Таким образом, проблема авторского права на официальные символы может оказаться крайне сложной и запутанной: разработчик герба может претендовать на авторство идеи и концепции, художник – на авторство рисунка.
Дабы избежать всех перечисленных сложностей, целесообразно утверждать в качестве официальных символов муниципальных образований только те знаки, разработчики и художники-изготовители рисунков которых предварительно официально передали свои права на них муниципальному образованию. Подобная передача нередко подразумевается сама собой разумеющейся, когда разработчик (художник) принимает участие в конкурсе или заключает договор на разработку официального символа. Тем не менее, во избежание споров и недоразумений в условиях конкурса или договора желательно четко указывать, что при учреждении официального символа все права на него, кроме права на указание имени автора, переходят муниципальному образованию. Если соответствующие пункты не были своевременно внесены в условия конкурса или договора, то целесообразно заключить с автором рисунков соответствующих символов Авторский договор о передаче муниципальному образованию исключительных прав на выполненное изображение (в соответствии со статьями 30-33 упомянутого Закона).

Комментариев нет:

Отправить комментарий